(2014?

(2014?宜城市模拟)如图,在⊙O中,直径AB垂直于弦CD,垂足为E,连AC,将△ACE沿AC翻折得到△ACF,直线C(2014?宜城市模拟)如图,在⊙O中,直径AB垂直于弦CD,垂足为E,连AC,将△ACE沿AC翻折得到△ACF,直线CF与直线AB相交于G.(1)求证:直线FC与⊙O相切;(2)判断AF,AC,AB之间的等量关系,并说明你的结论;(3)若AG=15,tan∠CAB=25,求圆O的半径.

全部回答

    (1)证明:连接OC,如图,∵OA=OC,∴∠OAC=∠OCA,∵△ACE沿AC翻折得到△ACF,∴∠OAC=∠FAC,∠F=∠AEC=90°,∴∠OCA=∠FAC,∴OC∥AF,∴∠OCG=∠F=90°,∴直线FC与⊙O相切;(2)解:AC2=AF?AB.理由如下:连结AB,如图,∵AB为⊙O的直线,∴∠ACB=90°,∴∠F=∠ACB,而∠BAC=∠FAC,∴△CAF∽△BAC,∴AC:AB=AF:AC,∴AC2=AF?AB;(3)解:∵∠OCG=90°,即∠OCB ∠BCG=90°,而∠OCB=∠OBC,∴∠OBC ∠BCG=90°,∵∠OBC ∠CAB=90°,∴∠CAB=∠BCG,而∠CGB=∠AGC,∴△GCB∽△GAC,∴GCGA=GBCG=BCAC,在Rt△ACB中,tan∠CAB=BCAC=25,∴CG15=GBGC=25,解得CG=6,GB=125,∴AB=AG-BG=15-125=635,∴OA=6310,即圆O的半径为6310.。