三叶草的含义是什么 三叶草的含义解析

全部回答

    三叶草是植物的一种,为短期多年生草本,其根部的再生能力较强。那么,大家对于三叶草的含义了解多少呢?可能部分朋友对此不是特别的了解,今天就为大家简单的介绍一下,让我们一起来了解一下吧。
     三叶草的介绍   三叶草是短期多年生草本,生长期达5年,主根短,侧根和须根发达。  茎匍匐蔓生,上部稍上升,节上生根,全株无毛。直根性,根部有与根瘤菌共生的特性,根部分蘖能力及再生能力均强。
     分枝多,匍匐枝匍地生长,节间着地即生根,并萌生新芽。复叶,具三小叶,小叶倒卵状或倒心形,基部楔形,先端钝或微凹,边缘具细锯齿,叶面中心具“V”形的白晕,托叶椭圆形,抱茎。  于夏秋开花,头形总状花序,球形,总花梗长,花白色,偶有淡红色。
  边开花,边结籽,种子成熟期不一,种子细小。   三叶草的含义   在澳洲及加拿大等地区,三叶草植物都属于野草类,必须予以剪除。在中国,三叶草数目不同会有不同的花语,比如三片代表希望等。   三叶草(一叶):代表祈求。
       三叶草(二叶):代表希望。   三叶草(三叶):代表爱情。   三叶草(四叶):代表幸福、真诚的爱。   三叶草的生态习性   三叶草耐寒性强,气温降至0℃时部分老叶枯黄,主根上小叶紧贴地面,停止生长,但仍保持绿色。
  因此,绿期很长。对土壤要求不严,可适应各种土壤类型,在偏酸性土壤上生长良好。  喜温暖、向阳、排水良好的环境条件。干旱情况下生长缓慢,高温季节有部分枯死现象。耐修剪、耐践踏,再生能力强,修剪后10天内可长出更新小叶。
  高强度践踏或碾压后,3~5天即可恢复。抗有害气体污染和抗病虫害能力强。   三叶草的种植方法   土壤:三叶草种子细小,幼苗纤细出土力弱,苗期生长极其缓慢,在种植前需要深耕翻地,整平地面,把土块弄细碎,使播层土壤疏松,平整。
       播种:三叶草的最佳播种时间是春秋两季,春季播种可在3月底至4月底,气温稳定在15℃以上即可播种。秋季播种一般从9月中下旬。三叶草播种前需要浸种,每1kg种子加水1。
  5kg,另加钼酸铵1g浸种12小时,用钙镁磷肥5-10kg加细土或黄沙5-10kg拌均后播种。     施肥:三叶草属豆科植物,自身有固氮能力,但苗期根瘤菌尚未生成,应补充少量的氮肥,以利于壮苗,增施磷、钾肥有很好的增产作用。
  等到三叶草长大后则只需补充磷、钾肥。   养护:生长2年以上的三叶草草坪,土层紧实,透气性差,在春、秋两季返青前和放牧刈割后的再生前,要进行耙地松土,并结合松土追肥,以利新芽新根生长发育。  三叶草对土壤水分要求较高,有灌溉条件的,在土壤干旱时,或结合追肥进行灌溉。
     病虫害:三叶草病害少,但收割不及时,有时也有褐斑病、白粉病发生,可先割利用,再用波尔多液、石硫合剂或多菌灵等防治。   对于三叶草含义以及养殖方法的相关介绍就到这里了,相信看完之后,大家对于三叶草有了一定的了解。
    如果有朋友想养殖三叶草的话,可以参照我为大家介绍的相关知识点哦。