在lunix中主分区和逻辑分区有什么区别吗?

全部回答

    硬盘分区有三种,主磁盘分区、扩展磁盘分区、逻辑分区。一个硬盘主分区至少有1个,最多4个,扩展分区可以没有,最多1个。且主分区 扩展分区总共不能超过4个。逻辑分区可以有若干个。
  在windows下激活的主分区是硬盘的启动分区,他是独立的,也是硬盘的第一个分区,正常分的话就是C区。   在linux下主分区和逻辑分区都可以用来放系统,引导os开机,grub会兼容windows系统开机启动。
  分出主分区后,其余的部分可以分成扩展分区,一般是剩下的部分全部分成扩展分区,也可以不全分,那剩的部分就浪费了。但扩展分区是不能直接用的,他是以逻辑分区的方式来使用的,所以说扩展分区可分成若干逻辑分区。
    他们的关系是包含的关系,所有的逻辑分区都是扩展分区的一部分。在linux中第一块硬盘分区为hda分区,主分区编号为hda1-4,逻辑分区从5开始。硬盘的容量=主分区的容量 扩展分区的容量扩展分区的容量=各个逻辑分区的容量之和主分区也可成为“引导分区”,会被操作系统和主板认定为这个硬盘的第一个分区。
    所以C盘永远都是排在所有磁盘分区的第一的位置上。MBR(主引导记录)的分区表(主分区表)只能存放4个分区,如果要分更多的分区的话就要一个扩展分区表(EBR),扩展分区表放在一个系统ID为0x05的主分区上,这个主分区就是扩展分区,扩展分区能可以分若干个分区,每个分区都是个逻辑分区 2扩展分区和逻辑分区 DOS和FAT文件系统最初都被设计成可以支持在一块硬盘上最多建立24个分区,分别使用从C到Z 24个驱动器盘符。
    但是主引导记录中的分区表最多只能包含4个分区记录,为了有效地解决这个问题,DOS的分区命令FDISK允许用户创建一个扩展分区,并且在扩展分区内再建立最多23个逻辑分区,其中的每个分区都单独分配一个盘符,可以被计算机作为独立的物理设备使用。
  关于逻辑分区的信息都被保存在扩展分区内,而主分区和扩展分区的信息被保存在硬盘的MBR内。  这也就是说无论硬盘有多少个分区,其主启动记录中只包含主分区(也就是启动分区)和扩展分区两个分区的信息。