济南为什么被称为泉城?

全部回答

济南一侧有泰山,一边近黄河,它历史上泉水很多,曾有泉眼百个以上,最著名的是豹突泉,喷出水面达1米来高,由于过度开发,现在已经极少涌出水面,只有在雨后才见。因为泉水多,所以称之为泉城。

    泉城是因为济南有很多泉眼,不过很多都不出水了。说的就是泉城”济南。这是一处以泉水众多、风光明秀而著称于世的美丽城市。 济南城内原来百泉争涌,分布着久负盛名的趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群,有美泉100多处,享有七十二名泉”之… 济南素有“泉城”美称,是龙山文化的发源地,金代“名泉碑”列济南名泉就有72处,实际上,仅济南老城区周围泉源就达140余处,城中形成了趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群,素有“家家泉水、户户垂杨”之美誉。
    众泉汇流而成的大明湖与城南千佛山构成了“四面荷花三面柳、一城山色半城湖”的独特风光。今年的黄金周,更有群泉复涌来助兴,泉城济南的风光将因泉而更富灵性。除三大著名景点趵突泉、大明湖、千佛山外,被誉为“济南的城市名片”的泉城广场,是一座集文化娱乐、休闲购物为一体的现代化广场;城内的环城公园为全国三大开放式环城休闲公园之一,内有黑虎泉、解放阁等景点。

    泉城 山东省省会济南,位于山东省中西部,北濒黄河,南依泰山。市居盆地,四面环山。辖市中、历下、槐荫、天桥、历城、长清6个区,平阴、济阳、商河3个县和县级章丘市。总面积8227平方公里,人口549万,是中国历史文化名城、沿海开放城市。
   济南历史悠久,是闻名世界的史前文化-龙山文化的发祥地。  早在5000年前,该地居民已能制作乌黑发亮的陶瓷,由此构成了我国古代以黑陶为代表的龙山文化。这里文物古迹众多,既有新石器时期的龙山黑陶文化遗址,又有被誉为海内第一名塑”的灵岩寺宋代彩塑罗汉,既有中国最古老的地面房屋建筑——汉代孝堂山郭氏墓石祠,又有中国最古老的石塔——隋代柳埠四门塔。
    2600年前,齐国在此筑城,济南成为当时齐国的边防要塞。 家家泉水,户户垂杨”,四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。说的就是泉城”济南。这是一处以泉水众多、风光明秀而著称于世的美丽城市。
   济南城内原来百泉争涌,分布着久负盛名的趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群,有美泉100多处,享有七十二名泉”之美称。  现大多数名泉都已见底,不知何时才能再见涟涟水波。
  趵突泉有天下第一泉”之美称,喷高三尺已不复见,然奇泉不可不看,更有易安与李攀龙,非去不可≮虎泉,找一个人少的早上,漫步泉旁,看泉眼如珠冒起,听黑虎泉奔涌之畅快,亦属一乐事。 大明湖、千佛山与趵突泉,并称为济南三大名胜。
    大明湖湖面宽阔,由众泉汇流而成,夏日湖上荷花映日,绿柳成荫,赶上荷花节期间去大明颇有一番风味。千佛山为佛教名山,古名历山,有舜耕历山之说,登山远眺,明湖如镜,黄河似带,泉城风貌,尽收眼底。
   游济南,可春游趵突泉,冬游大明湖雪景。但济南冬冷夏热,春季风沙大,最佳旅游时间是秋季。  参考资料: 。