水杯倒置实验

水杯倾斜,杯口并不竖直向下,硬纸片不下落的原因,能否用大气压是向各个方向的来解释

全部回答

  地球周围包围着一层厚厚的空气,通常把这层空气称为大气。大气也像液体那样受到重力的作用,而且能够流动,因而大气内部向各个方向都有压强,大气对浸在它里面的物体的压强,叫做大气压强,简称大气压或气压。

  我们生活在大气的海洋底层,大气对浸在它里面的一切物体都有压强。 纸片处于静止状态,它受到平衡力的作用,除了向下的重力和水对它向下的压力外,肯定还受到了一个向上的托力,这个力是大气压强 如果不是倒置而是倾斜,我就的纸片应该会掉下来的把,。

答案是肯定的,大气压在地球表面向各个方向都存在的。将纸片盖在(必须是盛满水的)杯口,带气压会对纸片产生垂直与纸片的压力,从而使得杯口即使不竖直放置,纸片也不会掉下来。

我觉得除了大气压之外,还应有摩擦力和纸的重力之间的平衡

水杯倒置,纸片不会掉下来.是因为杯水所产的压强小于外面空气的压强,纸片在大气压强的作用下支持了水所产生的压强.即大气压力大于水的压力,托住了纸片,故纸片不会掉下来.

地球周围包围着一层厚厚的空气,通常把这层空气称为大气。大气也像液体那样受到重力的作用,而且能够流动,因而大气内部向各个方向都有压强,大气对浸在它里面的物体的压强,叫做大气压强,简称大气压或气压。我们生活在大气的海洋底层,大气对浸在它里面的一切物体都有压强。 纸片处于静止状态,它受到平衡力的作用,除了向下的重力和水对它向下的压力外,肯定还受到了一个向上的托力,这个力是大气压强