现役军人离婚

我有个朋友是现役军人,去年刚刚结婚但因妻子有外遇想离婚这样应该走什么样的程序,还有关于共同财产包括复员费等会怎么分割?他妻子会受到什么处分吗?犯法吗?

全部回答

    1、本条限制的是非军人一方的实体离婚权利。本条并非限制现役军人的配偶的离婚请求权。现役军人的配偶起诉要求离婚的,人民法院应当受理,但是,如果现役军人不同意离婚且无重大过错时,人民法院一般应当判决不准离婚。
   2、本条的适用范围。本条只适用非军人一方向现役军人提出离婚诉讼的情形。  至于现役军人向非军人一方起诉离婚,或者双方都是现役军人的离婚诉讼,则不受本条的限制。 3、现役军人的配偶提出离婚,现役军人不同意的处理 如果婚姻基础和婚后感情都比较好,人民法院应配合现役军人所在单位对军人的配偶进行说服教育,劝其珍惜与军人的婚姻关系,正确对待婚姻问题,尽量调解和好或判决不予离婚。
    但是,如果感情确已破裂,确实无法继续维持夫妻关系,经调解无效,人民法院应当通过军人所在单位的政治机关,向军人做好工作,经其同意后,始得准予离婚。 4、注意“但军人一方有重大过错的除外”的规定 “但军人一方有重大过错的除外”,是针对“须得军人同意”而说。
  “须得军人同意”不是绝对的,如果夫妻感情破裂是由于军人一方的重大过错造成的,非军人配偶一方也可以提出离婚,但过错限定在“重大过错”而非一般的过错。  哪些属于军人一方的“重大过错”,将由最高人民法院根据审判实践作出具体的司法解释。