如何加强乡镇社会治理

全部回答

依法管理嘛!

各村成立治安队。

要能够乡镇政府重视、村组形成合力才行

    加强基层社会治理创新,提升基层社会治理能力应当做到“三个坚持”:一要坚持三级联动、完善机制、明晰职能。进一步加大整合规范力度,统筹服务资源和力量,实行市、镇、村三级社会便民服务中心联动,不断提升服务效能。
  二要坚持重心下移、力量下沉、服务下倾。切实将党建工作重心、矛盾隐患排解工作重心下移,让党组织真正建在基层,党员真正融入群众,确保矛盾隐患能在基层及早发现、及时控制、及时处置解决。  将网格员、执法员力量下沉到基层,推动综合执法,充分发挥网格员管理服务作用,提升执法效率。
     要充分发挥各类服务中心作用,不断丰富政府购买服务的形式和内容,创新村(社区)公共服务供给机制,规范延伸到村(社区)的服务项目。三要坚持法治为本、德治为要、自治为基。充分发挥法治的规范作用,推动在法治的轨道上解决矛盾和问题。

    发挥德治的教化作用,提升群众整体素质,促进村(居)民崇德向善、和睦相处。发挥自治的修复作用,建立完善村规民约、社区公约等自治规则,促进群众遵守规则、依法自治。综合运用法治、德治、自治三种治理方式,推动基层社会治理不断取得新成效。