宴席有哪些分类啊?

宴席有哪些分类啊!比如。婚宴,寿宴,还有那些啊

全部回答

    宴会种类复杂,名目繁多。从规格上分,有国宴、正式宴会、便宴、家宴;从餐别上分,有中餐宴会、西餐宴会、中西合餐宴会;按时间分,有早宴、午宴和晚宴;按礼仪分,有欢迎宴、答谢宴会;按性质分,有鸡尾酒会、冷餐酒会、茶会、招待会等。
     中餐宴会。是中国传统的具有浓厚的民族色彩的宴会。  宴会遵循中国的饮食习惯,饮中国酒,食中国菜,用中国餐具,行中国的传统礼节。   国宴。是国家元首或政府首欢迎外国元首、政府首脑来访或庆祝重要节日而举办的宴会。
  宴会厅内悬挂国族,设东队,奏国歌,席间致词,菜单和席卡上印有国徽。宴会的规格最高,盛大隆重,礼仪严格。   正式宴会。  通常是政府和人民团体有关部门,为欢迎邀请来访的宾客,或来访宾客为答谢主人而举行的宴会。
  这种宴会无论是规格和标准都稍低于国宴,不挂国旗,不演奏国歌。其安排与服务程序大体与国宴相同。   便宴。即便餐宴会,用于非正式的宴请。一般规模较小,菜式有多有少,质量可高可低,不拘严格的礼仪、程序,随便、亲切,多用于招待熟悉的宾朋好友。
       家宴。是在家中以私人名义举行的宴请形式。一般人数较少,不讲严格的礼仪,菜式多少不限,宾主席间随意交谈,轻松活泼、自由。   晚宴。是国宴的另一种表现形式 ,时间在晚上举行,其规格和标准与国宴相同,隆重、热烈。
  有时普通的外交往来,也在晚上举行宴请活动,人们习惯上也称之为晚宴,但这是较低一级的晚宴。     招待会。是一种规模可大可小、经济实惠的宴请形式。有时用于隆重的宴请,如国庆招待会。
  有的规模较小,如各地方政府和企事业单位举办的招待会。   茶会,又称为茶话会。是一种比较简单的招待方式。多为人民团体举行纪念和庆祝活动所采用。席间一般只摆放茶点、水果和一些风味小吃。  宾主共聚一堂,饮茶尝点,漫话细叙,形式比较随便自由。
  有时席间还安排一些短小的文艺节目助兴,使气氛更加喜庆、热烈。 西餐宴会。是采用西方国家举行宴会的布置形式、用餐方式、风味菜点而举办的宴请活动。其主要特点是:舞台西餐台面、吃西式菜点、多用刀、叉、匙进食,采取分食制,常在席间播放音乐。
       鸡尾酒会。是西方传统的集会交往的一种宴请形式,它盛行于欧美等国家和地区。鸡尾酒会规模不限,灵活、轻松、自由。一般不设主宾席和座位,绝大多数客人都站着进食。各界人士可互相倾谈、敬酒。
  鸡尾酒会有时与舞会同时举行。  冷餐酒会。是西方国家较为流行的一种宴会形式。  其特点是用冷菜、酒水、点心、水果来招待客人。它可分为立餐和座餐两种形式。菜点和餐具分别摆在菜台上,由宾客随意取用。
  酒会进行中,宾主均可自由走动、敬酒、交谈。

从宴会的规格上分,有国宴、正式宴会、便宴、家宴;从宴会的形式上分,有正式宴会、酒会、冷餐会、茶会;从餐别上分,有中餐宴会、西餐宴会;按举办时间分,有早宴、午宴和晚宴;按主题分,有欢迎宴会、答谢宴会、商务宴会、庆典宴会、纪念宴会、结婚宴会、生日宴会等。

从宴会的规格上分,有国宴、正式宴会、便宴、家宴; 从宴会的形式上分,有正式宴会、酒会、冷餐会、茶会; 从餐别上分,有中餐宴会、西餐宴会; 按举办时间分,有早宴、午宴和晚宴; 按主题分,有欢迎宴会、答谢宴会、商务宴会、庆典宴会、纪念宴会、结婚宴会、生日宴会等。