年月日的由来

“年”、“月”、“日”的由来

全部回答

    年月日的相关资料:(补充)阳历的由来   阳历又称太阳历,是以回归年为依据而制定的一种历法。由于一个回归年等于365。2422天,而历年中的天数必须是整数,因此阳历规定,历年分为两种:大年(也叫闰年)为366天,小年(或称平年)为365天,以适当比例相间排列大、小年,使   平均历年=回归年=365。
    2422日 阳历一年分为12个历月,因而   平均历月=365。2422÷12=30。44日 与朔望月无关。   现行公历是典型的阳历,而公历的前身,是公元前46年罗马统帅儒略·恺撒决定采用的历法,称儒略历。
  公元532年,欧洲宗教会议决定采用公元纪年,并规定历年的年数凡能被4整除的年为闰年,每年366天;凡不能被4整除的年为平年,每年365天。  这样,四年中有三个平年和一个闰年。
     在儒略历开始实行时,一年分为12个月,单数月为31天的大月,双数月为30天的小月。这样规定据说是秉承儒略的旨意,因为他的生日在7月,要求7月为大月。但这样一来一年就有366天。为了使平年等于365天,需要去掉一天。
  应该在哪个月去掉呢?传说古罗马时代的死刑是在2月份执行的,为了使这个不吉利的月份快快过去,就决定从中减去一天。  不久以后,儒略的侄儿奥古斯都做了皇帝。奥古斯都的生日在8月,而这个月是小月,奥古斯都觉得有失自己的尊严,于是他下令从2月份抽出一天补在8月份,使8月变成大月。
  从此,2月又少了一天,即在平年为28天,在闰年为29天。同时,8月以后改单数月为小月,双数月为大月。这样一来,一年中大月是1、3、5、7、8、10、12月,小月是4、6、9、11月。     儒略历中历年的平均天数为:(365天×3+365天)÷4=365。
  25天 比一个回归年多0。0078天。这样,经过400年就会多出3天。公元325年,欧洲宗教会议规定春分定在3月21日,但由于上述缘故,日历上的3月21日(春分)早已名不副实,真正的春分已提早到3月11日。
    因此,罗马教皇格雷果里十三世于1582年宣布改革历法。新的历法称为格里历,这就是现在国际上通用的公历。   格里历与过去仅有两点不同:一方面,规定1582年10月4日的第二天跳过10天,为10月15日,以纠正过去1200多年来积累的10天误差,使春分回到3月21日。
    另一方面,为了今后不再有这样的误差,格里历除了保留儒略历中能被4整除的年为闰年的规定外,还对逢百之年(又称世纪年)作了附加规定,即在世纪年中凡能被400整除的才是闰年,否则是平年。
  例如,1600年、1700年、1800年、1900年这4个世纪年,在儒略历中都是闰年,但在格里历中只有1600年为闰年。  于是,每400年中减少了3个闰年,也就是格里历的400年中只有97个闰年。
  格里历中历年的月数和历月的日数,与儒略历完全相同。格里历平均历年长为365。2425日,要3000年才差一天。   虽然格里历还存在历月混乱、日期与星期不配套等缺点,但优点还是主要的:它比较精确、日期能长久地反映节令和农时,简便易行,两三千年内的日历人人可排出。
    正因为如此,格里历被世界各国所采用。我国从民国元年(1912年)元旦开始使用格里历。 。

    地球作为太阳的行星,在一个椭圆轨道上绕太阳公转。地球绕太阳的公转周期称为回归年。 以太阳为参考系所确定的地球自转周期为太阳日。 1回归年=365。2422太阳日。
   以太阳为参考系所确定的月球绕地球的公转周期称为朔望月。1朔望月=29。5306日。   日常生活涉及的年月是由历法来规定。 历法可分阳历,阴历及阴阳历。
   基于以地球绕太阳一周计为一年的历法称阳历, 基于以月球(太阴)绕地球一周计为一月的历法称阴历, 阳历把回归年定为1年,人为的分为12个月,1个太阳日为1日。 阴历把1个朔望月(29日或30日)定为1月,用闰月的方法,把12个月(或13个月)称作一年。
    1个太阳日为1日。 。

常吃生姜生姜最有益于心血管病人的康复,它富含姜辣素,对心脏和血管有一定的刺激作用,可使心跳加快,血管扩张,从而使络脉通畅,供给正常。《东坡杂记》曾有一老僧坚持服用生姜40年,身体康健、面色红润如童子的记载,因此常吃生姜历来被视为养生保健尤其是强壮心血管系统的诀窍之一。

    地球作为太阳的行星,在一个椭圆轨道上绕太阳公转。地球绕太阳的公转周期称为回归年。 以太阳为参考系所确定的地球自转周期为太阳日。 1回归年=365。2422太阳日。
   以太阳为参考系所确定的月球绕地球的公转周期称为朔望月。1朔望月=29。5306日。   日常生活涉及的年月是由历法来规定。 历法可分阳历,阴历及阴阳历。
   基于以地球绕太阳一周计为一年的历法称阳历, 基于以月球(太阴)绕地球一周计为一月的历法称阴历, 阳历把回归年定为1年,人为的分为12个月,1个太阳日为1日。 阴历把1个朔望月(29日或30日)定为1月,用闰月的方法,把12个月(或13个月)称作一年。
    1个太阳日为1日。 。