患有糖尿病,平时饮食上有哪些禁忌

糖尿病人在平时饮食中应当注意那些能吃那些不能吃?如何控制血糖进一步升高? 糖尿病

全部回答

    一般饮食治疗原则:1、适当控制主食量:在一般情况下,休息的病人每天吃主食(米、面、玉米、小米、荞麦等)250~300克;轻体力劳动者每天350~400克;重体力劳动者每天450~550克。
  2、控制饮食绝不是意味着尽量少吃,因为长期饥饿,热量不足可导致机体自身消耗,不仅会出现消瘦、抵抗力减弱,而且会加重糖尿病。  因此,糖尿病人要遵照,合理安排每日总热量、蛋白质、脂肪及碳水化合物的适当比例,订出自己较理想的食谱。
  3、中老年糖尿病人及合并冠心病、高脂血症的病人,在饮食中严格限制胆固醇的摄入量。4、食物宜粗不宜精。在主食定量范围内尽可能多吃些粗杂粮及豆类、蔬菜,以绿叶菜为好,如油菜、小白菜、韭菜、菠菜、芹菜等。
    5、严格限制蔗糖及甜食。