基础会计

请问历史成本,重置成本,可变现净值,现值,公允价值有何区别?最好能举例说明一下.谢谢!

全部回答

    1。历史成本,又称原始成本,是指以取得资产时实际发生的成本作为资产的入账价值。 2。重置成本,就是资产的现行再取得成本。 3。可变现净值,是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。
   4。  现值是指继续使用资产产生的未来现金净流量按一定的折现率(一般为资金成本)折现后的价值。 5。公允价值是熟悉情况的买卖双方在公平交易的条件下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖的成交价格。
   举例: 1。乙在10年前花50万元买了一台机器,这个50万就是历史成本 2。  乙如今要买同样的机器要花100万,这个100万元就是重置成本 3。乙公司生产一台机器,若按照进一步加工将面临亏损,预计完工售价为100万元,进一步加工还需投入20万元,那么他的可变现净值为100-20=80万元,变现净值强调的是处置价值 4。

  乙公司已经有一台机器,已经使用3年,原价值为100万元,每年提10万元减值准备,那么现值为100万-3*10=70万元 5。  乙公司已经有一台机器,准备出售,经过谈判,确定购买价为80万元,那么这个80万元就是公允价值。