法理学方面的

怎么划分当代中国的法学体系?

全部回答

    法学体系是一个由各个互不相同、但有联系的分支学科构成的知识系统。目前对于我国的法学体系的划分学界还有争论。关于法学体系的划分,目前我国的通说为: 一、理论法学,这是研究法的基本原理、感念、思想和规律的学科。
  包括法理学(法哲学)、中国法律思想史、外国法律思想史,等等。   二、法律史学,这是指对中外历史上的法律制度进行研究的学科。包括中国法制史、外国法制史、其中又可分为中国法制通史、断代史、专史;外国法制史还可以按国别或时代来研究。
   三、国内应用法学,这是指与“理论法学”相对的学科。它主要包括有两类:1、对于国家的各个法律部门进行研究所形成的学科。  包括宪法学、行政法学、民法学、经济法学、刑法学、婚姻法学、劳动法学、环境保护法学、诉讼法学(刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政诉讼法学)、军事法学等。
  2、研究法律的制定或实施过程而形成的各种学科,包括立法学、法律解释学、法律社会学等。 四、外国法学和比较法学,这是指对外国法律或不同国家法律进行双边或者多边研究所形成的学科。  其中包括外国法学概论、比较法总论以及各外国部门法学或比较法学(如外国宪法学、比较宪法学等)。
   五、国家法学,这是对调整涉及国家之间的各种法律进行研究而形成的学科。包括国际公法学、国际私法学、国际经济法学、国际刑法学等。 六、法学的交叉学科(边缘法学),这是指法学与有关的其他自然科学或社会科学结合起来进行研究而形成的学科,包括法医学、刑事侦查学、司法鉴定学、犯罪心理学、证据学、法律统计学、法律精神病学等。