怎样才能成为合格的艺术品经纪人?

全部回答

    成为艺术经纪人,诚信是最重要的品质。“仅仅知道你的客户想要什么是不够的,你还要告诉他可以买什么——尽管他自己可能根本没意识到。买不起张大千或者陈逸飞,并不代表就没有其他作品可买了。
  ”   要成为一名艺术经纪人,需要的知识与能力贮备确实惊人:首先需要丰富的知识背景和经验。  知识包括艺术史,中国画(油画)笔墨技法,主要画家介绍,不同风格、不同流派作品的特征认识等等;经验则指大量近现代、古代绘画作品的分析、鉴赏经历,大量假劣书画艺术品的辩伪经历。
  这些知识与经验的获得可能需要很多年的积累。无可比拟的人脉资源是成为艺术经纪人的必要条件,这既包括对艺术品作者熟悉,也包括对市场潜在买家的熟知与掌握,同时包括对各式各样交易中间体的认识。  另外,对于当代艺术市场的敏锐嗅觉不可或缺,市场风向转变很快,掌握和预见这种风向能够为艺术品投资者提供更好的服务。
     今年4月,国家劳动和社会保障部把艺术经纪人培训项目纳入了正规培训体系。文化经济职业技能培训项目总监袁山开告诉记者:“艺术品经纪人是艺术品交易市场的主角,也是我们6+1专项人才培训计划(即6个“师”+1个“人”,分别是职业艺术品鉴定师、艺术品评估师、艺术品拍卖师、艺术品包装师、翠玉鉴定师、翠玉评估师和艺术经纪人)的重点。
    艺术品经纪人,很有可能成为劳动部下一批公布的新职业之一。”。