NBA中“德比”是什么意思

全部回答

    简介 Derby 在不少国家的意思,是代表两队位于同一城市或邻近地区的球队(通常指足球队)所进行的比赛。例如北伦敦德比是阿森纳对托特纳姆热刺。这名词有时亦会用以形容两队在同区或全国皆有重要地位球队的比赛。
   德比一词可能源于每年在忏悔节(Shrove Tuesday)及大斋首日(Ash Wednesday)在英格兰中部德贝代尔(Derbyshire Dales)的阿什本(Ashbourne)举行的足球比赛,始于12世纪,比赛分两日由下午2时至10时举行,全镇分为两队,队员以出生于流经全镇的汉莫尔河(Henmore Brook)南北划分,一队名为“上游队”(Up'Ards)而另一队是“下游队”(Down'Ards),龙门相距三英里,球赛在全镇内进行,是当地著名的节日项目。
     另一理论是源自1780年由第12任德比伯爵创办的德比赛马。“德比”是指英国小城德比郡(Derby),那里是英国举办赛马比赛的地方,德比郡出产的赛马更是闻名英国赛马界。
  1870年,英国的德贝伯爵(Sir。Derby)创立英国大赛马会后,每年六月的第一个星期三在伦敦附近的Epsom举行赛马,是英国非常有名的赛马大赛之一,这天也被命名为DerbyDay。  在赛马比赛中,参赛马大都来自德比郡,“德比大战”被用来形容“来自德比郡的马之间的比赛”。
  渐渐地,“德比”被引伸到其他体育比赛领域中,英国人把它引用到了两支同城球队之间的比赛来形容比赛的激烈,这就是德比大战! 德比对赛双方的球员及球迷的比赛气氛较一般比赛更热气腾腾,如双方有宗教派别或政治分歧的敌对关系,比赛的张力更为剧烈。
    政治敌对的德比例子有西班牙的巴塞罗那对西班牙人,巴塞罗那代表忠于加泰罗尼亚民族主义的居民,而西班牙人(Espanyol是加泰罗尼亚语西班牙人)则代表在佛朗哥时期由其他地区迁入加泰罗尼亚拥护西班牙统一的居民。
  此外巴塞罗那对皇家马德里亦可视为政治德比对碰,皇家马德里是西班牙独裁者弗朗西斯科·佛朗哥支持的球队,而巴塞罗那则是加泰罗尼亚象征,反对佛朗哥的西班牙国家主义,为反对派及左翼所支持。  宗教派别敌对的德比例子有苏格兰格拉斯哥的老字号对战,凯尔特人代表罗马天主教人口,而流浪者代表同市的新教人口。
   德比通常代表两队位于同一城市或邻近地区的球队的比赛,但有时历史上的全国性敌对球队如荷兰的阿贾克斯对飞燕诺或意大利的国际米兰对尤文图斯等亦可称为德比。   另:英国英格兰中部城市。
  位于特兰特谷地、德文特河畔。人口21。5万(1983)。面积78平方公里。十七世纪为著名的酿酒业中心。十八世纪后期发展了丝织工业。1750年开始生产瓷器。十九世纪随着铁路与机械工业的建立,城市发展迅速,为铁路枢纽。
  主要工业有机车、车厢、汽车与飞机发动机、人造纤维、塑料、电器设备、油漆、涂料、皮革、木材与丝绸等。  设有大型牲畜市场。 世界足坛十大国家德比 1。西班牙德比 皇马VS巴萨 2。
  阿根廷德比 博卡青年VS河床 3。英格兰德比 曼联VS利物浦 4。意大利德比 国米VS尤文 5。苏格兰德比 凯尔特人VS流浪者 6。荷兰德比 阿贾克斯VS埃因霍温 7。德国德比 拜仁VS门兴 8。
     法国德比 巴黎圣日尔曼VS马赛 9。 葡萄牙德比 本菲卡VS里斯本竞技 德比上海VS大连瘟鸡德比 各国德比一览 意大利国家德比,尤文图斯/AC米兰/国际米兰 米兰德比,AC米兰/国际米兰 圣西罗/梅阿查球场 都灵德比,尤文图斯/都灵 阿尔皮球场 罗马德比,罗马/拉奇奥 罗马奥林匹克球场 维罗纳德比,维罗纳/切沃 本特戈迪球场 英格兰德比,曼联/利物浦 曼切斯特德比,曼联/曼城 利物浦德比,利物浦/埃弗顿 西北伦敦德比,阿森纳/热刺 伦敦德比,阿森纳/切尔西/…… 西班牙德比,巴塞罗那/皇马 马德里德比,皇马/马竞 加泰罗尼亚德比,巴塞罗那/西班牙人 安达卢西亚德比,皇家贝蒂斯/塞维利亚 慕尼黑德比,拜仁慕尼黑/慕尼黑1860 安联球场 鲁尔区德比,多特蒙德/沙尔克04/勒沃库森 格拉斯哥德比,凯尔特人/流浪者 除了以上德比之外: 苏格兰 爱丁堡德比:哈茨vs希伯尼安 邓迪德比:邓迪vs邓迪联 俄罗斯 莫斯科德比:莫斯科斯巴达克/莫斯科火车头/莫斯科中央陆军/莫斯科迪纳摩/FC 莫斯科/莫斯科鱼雷 葡萄牙 里斯本德比:里斯本竞技vs本菲卡 波尔图德比:波尔图vs博阿维斯塔 荷兰 鹿特丹德比:费耶诺德vs鹿特丹斯巴达 土耳其 伊斯坦布尔德比:费内巴切vs加拉塔萨雷 保加利亚 索非亚德比:索非亚中央陆军vs索非亚列夫斯基 捷克 布拉格德比:布拉格斯巴达vs布拉格斯拉维亚 罗马尼亚 布加勒斯特德比:布加勒斯特星/布加勒斯特迪纳摩/布加勒斯特快速/布加勒斯特民族 希腊 雅典德比:奥林匹亚克斯/帕纳辛奈科斯/AEK雅典 乌克兰 顿茨涅克德比:顿茨涅克矿工vs顿茨涅克冶金 塞尔维亚和黑山 贝尔格莱德德比:贝尔格莱德红星vs贝尔格莱德游击 比利时 布鲁塞尔德比:安德莱赫特vsFC 布鲁塞尔 中国德比 辽宁德比:大连实德/辽宁中誉 山东德比:山东鲁能/青岛中能 广东德比:深圳上清饮/广州广药 NBA德比 易建联和姚明 自中国易加入NBA雄鹿以后,NBA聚集了两位中国巨星球员,火箭的姚明和雄鹿的易建联,2007年11月10日在火箭主场迎来了NBA的中国德比大战:火箭VS雄鹿。
    全球收视率开创了NBA的一个高峰。 洛杉矶湖人和洛杉矶快船 除足球之外,「打吡」(「德比」)一词亦可用于赛马活动。 「打比/ 吡」,都是Derby这个英文字的音译。
  香港开埠初期,翻译外国地名及人名时,往往采用借音的方式,而为了表示该中文字纯属借用其发音,就将原字加一个「口」旁。  于是有人将英国郡名Derby译作「打吡」,但亦有译作「打比」或「德比」。
  不过,「吡」其实并非一个新造借音字,它有本来的读音及涵义。无论是取音或取义,「打比」都可能更为贴切。但是,「香港打吡」已经沿用一个世纪有多,大家亦已习惯了。 Derby与赛马又有甚麼关系呢?话说英国赛马有若干历史悠久的锦标大赛,其中一项名为圣烈治大赛,以一位军官的名字命名。
    首次圣烈治大赛在一七七六年九月举行。一七七八年,第十二代打比郡伯爵Edward Smith Stanley与赛马会高级董事Charles Bunbury先生提出,在来年增设一项专为三岁雌马而设的一哩半赛事,以打比爵士的居所为名,取名为橡树大赛。
  无巧不成话,一七七九年举行的首届橡树大赛就是由打比爵士爱驹Bridget胜出。   由于首届橡树大赛办得十分成功,打比爵士与好友Charles Bunbury便策划于一七八○年增设一项为三岁雄马及雌马而设的赛事,途程为一哩。
  依照传统,两人以掷毫形式决定该场赛事的名称,结果打比爵士赢了,于是这场三岁马赛事命名为「打比大赛」。不过首届赛事则由Bunbury名下马匹「大奥密」(Diomed)夺魁。   在叶森举行的打比大赛自此成为英国马坛最重要的赛事之一,亦被视为世界上所有打比大赛的鼻祖,除了在一七九四年将途程由原来的一哩改为哩半(2400米)外,此项经典大赛的基本赛制维持了二百二十三年,至今没有重大的改动。
  传统上,叶森打比安排在六月的首个星期三举行,直到一九九五年,改为在星期六举行,希望吸引更多马迷观看。  首匹胜出在星期六举行的叶森打比大赛的赛驹正是一代马王「临泰来」(Lammtarra)。
  二○○○年,「先力达」(Sinndar)先取叶森打比,继而再夺爱尔兰打比及法国凯旋门大赛,成为欧洲冠军三岁马。 英国创办了打比大赛之後,其他国家纷起仿效。时至今日,欧洲、美洲、大洋洲、亚洲以及非洲各赛马地区都有本土一年一度的打比大赛。
     爱尔兰打比大赛多数安排于六月下旬或七月初的星期日在郤拉马场举行。爱尔兰打比最吸引人的地方,是此赛每每决定何驹是欧洲最佳三岁马,由於赛期安排在英国及法国打比之後,造就机会让该两地的打比冠军在郤拉马场一决高下。
  近年,「先力达」、「望族」(Montjeu)以及「好梦」(Dream Well)都在此成为双料打比冠军,荣膺欧洲三岁马王。   法国打比(Le Prix du Jockey Club)在一八三六年创办,其後每年均於六月的首个星期日在尚蒂伊马场举行。
  近年最出色的法国打比冠军当推「望族」及「名画家」(Peintre Celebre),这两匹良驹都在胜出法国打比大赛後,再以三岁之龄赢得法国马坛最高荣誉的凯旋门大赛。   美国的肯德基打比历年均在邱吉尔园马场举行,该马场位於肯德基州的路易斯维尔市。
  此项打比最初只局限於地区层面,及至一九二○年,已成为北美洲最著名的赛事。肯德基打比是美国三冠马王大赛的首关赛事,另外两关分别是必利是锦标及贝蒙锦标。 日本打比又名东京优骏,首届赛事於一九三二年举办。
    此项赛事参照英国叶森打比的赛制,每年於东京竞马场举行。九八年度日本打比冠军「特别周」(Special Week)曾於99年日本杯中击败了香港马王「原居民」及法国马王「望族」,被誉为日本近年最佳马匹之一。
  而值得一提的是,近年的日本打比冠军中,有四匹是美国马王「周日宁静」(Sunday Silence)的子嗣。   。

    什么是“德比” 根据可考的资料,“德比”一词出现在1870年。当时英格兰一个叫德比十二世的伯爵首次把“德比”一词用于赛马比赛,指同为3岁、体重也相同的两匹赛马之间的比赛,赛程为1.5英里。
  随后,德比被用在了英格兰足球联赛中,指那些同城球队的对抗,继而德比传到了整个欧洲大陆。   “德比”一词真正被中国球迷广泛应用是在去年,上海申花对当年刚刚升级的上海中远被说成是“德比战”。
  随后“德比”被媒体无限度使用,孙继海和李铁在英超联赛中的较量成了“中国德比”,杨晨和谢晖在甲A的较量也被说成是“晨晖德比”,这些都是媒体炒作的噱头。但有有、舜天一仗确实应该被划在“德比”之中。

大家说得都太复杂了,我就几个字说吧。德比就是“内战”。这样说够明白了吧,中国德比就是中国人和中国人对决,同城德比就是同在一个城市的队伍的对决。

现在的人都是这样,什么都喜欢可以拿来比喻比喻一下。。。 最初是同城德比,后来搞来国家德比、地区德比、近年来凡是有中国球员效力球队之间的比赛也称德比了,真是滥用德比了。。。 以前就有过英超中国德比,原来是曼城队(孙继海)对埃弗顿(李铁)。。。。 唉...........

德比战指在同一国家或者同一地区的两支或者两支以上的球队的比赛 nba德比指的是在同一地区的nba球队的比赛,nba直播网址