孩子学习跟不上而且贪玩该咋办

全部回答

    怎样帮助孩子改掉贪玩的毛病?  我们应该认识到,玩不是坏事,孩子能在玩中学习知识,增长才干。因此,家长对孩子的玩不应该一律加以强硬的干涉,而应该区别对待,正确引导,要根据孩子贪玩的原因,对症下药。
    ✿对于多动的儿童,家长应请专业医生加以鉴定,治疗多动症也是以行为训练和教育为主,而药物仅起辅助治疗作用。  对于缺铁性贫血引起多动的孩子应在医生指导下给孩子补铁。平时应注意给孩子合理的饮食,注意各类营养素的平衡。
    ✿对于疾病以外因素引起的贪玩,家长应注意正确教育和引导。  (1)家长应让孩子少和那些贪玩的孩子在一起,但不要强令禁止,以免引起孩子的“逆反心理”,影响孩子的交往能力。  家长应抽出一定的时间和孩子一起 玩,要注意启发和引导孩子玩,同样的游戏和玩具要能玩出多种不同的花样,这样能使孩子在玩中增长知识和才干。
  同时注意通过玩来激发孩子的求知欲,寓教于乐,使孩子从单纯的贪玩转入对知识的渴求之中。  (2)可以根据孩子的兴趣和爱好选择一些较为安静的游戏,如下棋、绘画、做手工等,这些活动可以改变孩子好动的性格,同时又能开发孩子的智力,培养和锻炼孩子的毅力和耐挫力。
    此外,还能使孩子的注意力集中。  孩子贪玩不爱学习怎么办?  很多父母会有这样的担心:孩子太贪玩了,不爱学习怎么办?确实如此,贪玩的孩子一般都是天性好动,很难让他乖乖地坐下来认真看书。
  贪玩的孩子智商都不差,可是有些贪玩的孩子却荒废了学业。如何将贪玩孩子的优势发挥出来呢?  培养孩子的学习兴趣  学习兴趣是促使孩子自觉学习的原动力,当贪玩的孩子对某一个知识产生了浓厚的兴趣,强烈的好奇心总会引导他认真地研究,这时候的学习是最高效的。
    当孩子对学习产生浓厚的兴趣,他自然就不会把学习当成苦差事。孩子长期养成爱学习的习惯,贪玩的习性就会有很大的改善。  培养兴趣,重点突破  爸爸妈妈也可以帮助孩子培养丰富的兴趣,以此来慢慢转变孩子贪玩而不学习的习性。
  在爸爸妈妈的帮助下,孩子逐步学会发现和发展自己的特长和优势,同时,爸爸妈妈也要不时地称赞、鼓励孩子,当孩子受到肯定,才会更乐于去学习探索。    让孩子尝到成功的滋味  很多孩子不爱学习的原因,更多的是因为在学习的时候,孩子不能获得玩乐时的成就感,可能是考试成绩不如其他同学,这样的失败会戳伤孩子的学习热情。
  爸爸妈妈要从孩子的实际出发,为孩子设定一个恰当的学习目标,并且多鼓励他,孩子能通过自己的努力达到他能够实现的目标,才能尝到成功的滋味。  这样会激励孩子的继续努力,引发他对学习的兴趣和热情。
    为孩子找一个爱学习的伙伴  很多孩子仿效性极强,见到别人怎么做他都会依样画葫芦。所以,对于贪玩的孩子来说,爸爸妈妈可以为他找一个爱学习的小伙伴,这样让孩子有一个好的榜样,孩子就会自然而然产生希望变好的内在动力,逐渐喜欢学习起来。
    有时候,榜样的力量可比爸爸妈妈的说教、打骂更有功效呢!。