一般用哪些词语或者短句来形容“仙女”呢?

全部回答

    巴东有巫山,窈窕神女颜 。黛眉开娇横远岫,绿鬓淳浓染春烟 。澄妆影于歌扇,散衣香于舞风,拭珠沥于罗袂,传金翠杯于素手 。风吹仙袂飘飘举。翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂 春松。
  仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察 之,灼若芙蕖出渌波。  秾纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质 呈露。芳泽无加,铅华弗御。
  云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅 承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。披罗衣之璀粲 兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。  践远游之文履,曳雾绡之轻裾。
  微幽兰 之芳蔼兮,步踟蹰于山隅。(出自:洛神赋)。