陶瓷刀是什么

陶瓷刀好用吗

全部回答

    陶瓷刀是指采用纳米高纯度超微精细氧化锆粉粒经过成型、等静压、烧结以及精密加工而成的高科技产品。同钢刀相比,陶瓷刀具有如下几大特点。(1)高硬度。陶瓷刀的硬度可达到HRC85以上(仅次于金刚石),因为有很高的硬度,陶瓷刀的刃口极其锋利,切削肉类、蔬菜、水果等得心应手,十分轻快省力,且不会卷刃。
    (经过特殊加工的剁刀甚至可以砍骨头)    (2)高耐磨性。陶瓷材料的耐磨性是金属材料的几十倍,因此,陶瓷刀在长期使用过程中省却了反复刃磨的烦恼,被誉为“永不磨损型”刀具。
      (3)性能稳定。因为在1400-1600度高温烧结成型,陶瓷刀无毒、无污染、不氧化、不生锈、可耐各种酸碱等有机物的腐蚀。  陶瓷刀在高温下没有任何对人体有害的物质析出,是环保型刀具。
  陶瓷刀不会与食物发生氧化反应,用其切蔬菜或水果,不会产生怪味和黑斑(因表面加工粗糙造成的颜色吸附可以通过超声清洗干净)。    (4)卫生抗菌。陶瓷刀材料组织致密,没有微孔,不沾污,易洗涤,能够有效抑制细菌的滋生,长期使用,有益健康,陶瓷刀无静电、无磁性、摩擦力小,处理食物不易粘连。
    。    (5)重量轻。陶瓷材料的比重大约是金属材料的2/3,使用起来不会象金属刀那样有沉重感,深受现代知识女性的喜爱。    (6)易于清洗。陶瓷刀特别适合处理生鱼片、果蔬沙拉、熟食、片烤鸭、切松花蛋、切面包,切香肠等,干净卫生。
  用陶瓷刀切完葱蒜等刺激味食品,只要将刀用清水冲洗,再用干净抹布擦干,刀体上就不会残留怪味,用其再切其他食品不会串味。      (7)古典新潮。陶瓷刀体现了中国古陶文化与现代高新技术的完美结合,传统材料的古朴,新型材料的绿色,环保健康的理念,新颖时尚的外形,是引领生活潮流的宠儿。
      (8)精美绝伦。陶瓷刀工艺精湛,造型美观,玉白光泽的刀体,黑色激光的标识,配以古香古色,符合人体工学标准的红木手柄,很受陶文化喜爱者的青睐。         陶瓷刀使用注意事项:      (1)陶瓷刀看似塑料,实为刀具,不宜儿童玩耍。
        (2)陶瓷刀刃口极其锋利,使用中注意不要伤手,擦刀时要小心。      (3)陶瓷刀硬而脆,使用中不要高空抛落。      (4)不要使用陶瓷刀剜、撬、敲打坚硬物。        (5)使用完毕,请单独搁置。
        (6)特殊处理的陶瓷刀,可以被金属探测器以及X光检测,携带陶瓷刀乘坐飞机需要办理托运。

陶瓷刀使用精密陶瓷高压研制而成,故称陶瓷刀。陶瓷刀号称“贵族刀”,作为现代高科技的产物,具有传统金 属刀具所无法比拟的优点;采用高科技纳米氧化锆为原料,因此陶瓷刀又叫“锆宝石刀”,它的高雅和名贵可见一斑

    市面上的陶瓷刀大多是用一种纳米材料“氧化锆”加工而成。用氧化锆粉末在2000度高温下用300吨的重压配上模具压制成刀坯,然后用金刚石打磨之后配上刀柄就做成了成品陶瓷刀。
     硬度很高,韧性很差,原厂刃很锋利,不生锈,但是很容易崩,而且崩口之后个人几乎无法再次打磨锋利,这个东西几十年前就有人做了,因为实用性太差,所以昙花一现,现在又被人挖出来炒作,其实就是个类似玻璃的玩意,很脆 容易碎,总体感觉性价比很低,用途很有限,不值得购买,很多卖家都是当枪手说他多么多么好,营造一种气氛,其实除了切个水果,别无他用,而且切水果切到砧板或是硬一些的东西上 刃口很容易就崩,可以说是一次性刀具!。