什么样的刑事案件可以由当事人自己提起诉讼?

什么样的刑事案件可以由当事人自己提起诉讼

全部回答

  答:自诉案件由人民法院直接受理,检察院不能提起公诉。我国《刑事诉讼法》第二百零四条规定:“自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
  ”由此可见,一般情况下,刑事诉讼都是由人民检察院提起公诉,但是有些案件法律规定由被害人提起自诉,采用“不告不理”原则。因此,符合上述法律规定的案件,当事人可以自己提起诉讼。