腹腔镜器械采用什么消毒、灭菌方法

全部回答

    外科器械分为普通手术器械、腔镜器械两大类,国内绝大多数医院使用的腔镜器械均为进口品牌,价格昂贵,其性能远远高出国产器械,但其使用寿命有限,损坏是必然,而原厂家在国内没有售后维修点,一旦损坏,需要寄到国外进行处理,整个过程周期长且原厂维修价格昂贵,于是器械的及时保养以及在清洗使用过程中的注意事项尤显重要。
     1 消毒 1。1 腔镜器械均可使用低温消毒箱(环氧乙烷)消毒、万福金按(2000mg/l)浸泡、等离子灭菌。 1。2 所有金属器械均可高温高压灭菌法,(有塑料外套除外)。
   1。3 二氧化碳管、光源线、冲洗管道及超声刀线均可用等离子灭菌。 1。4 若采取浸泡消毒,浸泡时应将器械轴节打开,管腔应充满消毒液,各种电源接头勿沾上消毒液或水。   2 使用 2。
  1 使用前应仔细检查器械的功能及螺丝有无松动,尤其是气腹针的弹性、电凝分离钳的方向转动及有无电凝链接;腹腔镜的清晰度及有无损坏、裂痕。 2。2 根据光源选择合适的硬镜,根据电刀选择合适的电凝线。
   2。3 器械及硬镜应轻拿轻放。 2。4 光纤及摄像头连接线不得打折,以免折断光束或CCD连线,并监督医院使用情况。   3 术后清洗和保养 3。1 清洗器械前做好个人防护。
   3。2 清洗时应尽量拆卸器械,用流动水冲洗干净。 3。3 请清洗后的器械用多酶洗液浸泡,用毛刷、50ml针管等将其刷洗干净。 3。4 将用多酶洗液清洗过的器械用流动水彻底清洗,以去除管腔内的多酶洗液及污物。
    后用干纱布擦干,管腔内用50ml针管注气排空水分。 3。5 光纤等管道器械,用湿纱布擦拭后,以直经20-30cm盘成圈后放置,切勿打折。 3。6 器械清洗后检查有无损坏,或缺螺丝等问题 3。
  7 如果暂时无需消毒使用,则可涂上石蜡油,放于固定器械柜内保存。 4 保管保养 腔镜器械须专人专管。   5 维修 正常使用下,器械有可能出现老化,变形,丢失螺丝等小配件的问题。
  例如,电凝钩的绝缘层破裂漏电、持针钳持针不稳、绝缘剪刀刃口不利、管鞘陶瓷头损坏、镜桥折断、管鞘变形等等。专管护士一旦发现器械已不能正常工作,有可能会影响医生的操作,则应及时更换完好的器械。  而已损坏的器械,也应及时进行维修处理。
  以前因为必须返回原厂家才能够进行维修处理,于是维修周期过长,维修费用过高的因素导致了医院宁愿弃旧购新的心理。而随着我国腔镜生产厂家技术水平的不断提高,腔镜器械不再需要出国维修,且维修成本大大降低。
  于是,昂贵的废弃中的腔镜器械不再是鸡肋,选择维修处理已被越来越多的人接受,大大降低了科室的成本。  。