为什么不同的社会时期要采取不同的宏观调控手段

急求!!

全部回答

  生产力决定生产关系。不同社会发展阶段需要相应的宏观调控手段。在改革开放前后,社会生产力低,市场发展水平低,为了使国民经济不至崩溃和国家政治经济的稳定,要采取强力的调控手段。九十年代以后,我国市场经济趋于成熟,国民经济水平也达到很高水平,就要充分发挥市场的资源配置基础性作用,减少宏观调控的影响,但绝不是完全不管,而是站在一个更高的地方宏观调节控制。
  只有这样,才是真正适应经济规律,才能促进我国社会主义经济的持续健康发展。