瓷砖如何进行色彩搭配呢?

全部回答

    装修买砖,很多时候不知道如何下手,更不用说:陶瓷砖的分类、瓷砖有什么性能要求、什么空间用什么砖、瓷砖如何铺贴、陶瓷砖如何搭配、瓷砖如何计算等等。在整个家庭装修过程中,瓷砖的色彩搭配是非常重要的,那要如何进行搭配呢?下面我们一起来了解下吧!     一、瓷砖色彩搭配的规律     1、软硬结合,瓷砖一般有很强的硬度和吸水膨胀率,比如岩面墙砖,其表面像岩石,尺度非常大,或褐色,或青黑色,在灯光的照射下会呈现出丰富的光影变化,非常适合卫生间,如将其用于局部,与周围环境形成软与硬、冷与暖的对比,将是非常现代化的风格设计。
         2、色彩深浅变化,色彩深浅不同的两种瓷砖搭配在一起,会给人以张弛的视觉感,同时,不同颜色的瓷砖会形成跳跃的走势,往往会勾勒出音符般的律动。     3、大小尺寸结合,在同一空间内,选用不同色彩、不同款式的瓷砖,然后进行巧妙的搭配,往往会令空间更加生动,特别是在灯光的作用下,会给瓷砖赋予很好的色彩、光影,使其成为家居中的一大亮点。
         4、风格柔和,比如仿壁纸砖墙有瓷砖的防水性,壁纸的布纹效果和光泽,摒弃了瓷砖的冷硬而多了一份织物般的柔和与舒适,特别适合卫生间使用。     二、瓷砖色彩搭配六原则     原则1:深色和浅色搭配,如黑与白、深与浅、深绿与浅灰都可以搭配使用。
       原则2:相似色搭配,如黄与绿、红与紫、红与橙、橙与黄。       原则3:同类色搭配,如浅黄与深黄、黑色与灰色的搭配。     原则4:冷色与暖色的搭配,冷暖色的关系是依靠对比,由人的自然生活经验而产生,搭配起来也很有特色。
       原则5:无极色与颜色搭配,黑、白、金、银、灰被称为无极色,它们可以和任何颜色进行搭配。       原则6:对比色的搭配,比如红与绿、黄与紫、蓝与橙、黑与白。     三、瓷砖形式搭配的四原则     在实际使用中通常是几种方法同时运用。
  在具体铺贴中,色彩的搭配应该确定一种颜色为主色调,与另一种或几种颜色组成主次关系分明的搭配,切忌各种色彩分量相等的搭配。  形式搭配的四个原则是:     原则1:大与小的搭配,在面积的大小对比中追求搭配上的平衡。
       原则2:方与圆的搭配,形态上的搭配点缀,能够取得大面积的协调效果,避免单调乏味。     原则3:点与面的搭配,点面结合可以避免铺贴上的简单乏味。     原则4:长与短的搭配,在大同里取得差异,对比中产生变化。
         总之,形式的搭配应该追求大统一、小对比的原则。当然,具体的搭配应用还要结合周围环境以及使用者的喜好等因素来合理进行。