请问复合土工膜的施工质量控制重点是什么?

全部回答

    您好, 复合土工膜施工质量控制要点是进场原材料质量控制、施工过程控制、施工完质量检测。 1。原材料质量控制进场的土工膜必须有厂家提供的合格证书、性能及特性指标和使用说明书。
  复合土工膜外观上不允许有针眼、疵点和厚薄不均现象;土工布不允许有裂口、孔洞、裂纹或者退化变质等材料。  在运输过程中和运抵工地后应妥善保存,避免日晒,尽量减少装卸次数。 2。
  施工过程控制主要是加强土工膜焊缝质量检测,检测方法有目测法和现场检漏。 (1)目测法:复合土工膜焊接好后,观察有无漏接,接缝是否烫损,有无褶皱,是否拼接均匀等。 (2)现场检漏,采用充气法对全部焊缝进行检测,焊缝为双条,两条之间留有约10cm的空腔,将待测段两端封死,插入气针,充气至0。
    05MPa~0。20MPa,静观0。5min,观察真空表,如气压无下降,表明不漏,焊缝合格,否则要查找原因及时修补。 3。施工完质量检测施工完质量检测主要是抽样检测,施工中每1000m2取一试件,做拉伸强度试验,要求强度不低于母材的90%,且试样断裂不得在接缝处,否则接缝质量不合格。
    整个工程共使用复合土工膜461100m2左右,现场共抽取焊缝试样461组,作拉伸强度试验,经检测合格率100%,焊缝质量合格。