半年内解除劳动合同如何经济补偿

全部回答

    即使您是打零工,只要找到工作与用人单位建立了劳动关系,为了自身利益,就必须与用人单位签订书面劳动合同,因为一旦下列情况发生,导致合同解除,您可以得到相应的经济补偿金或生活补助费。
   情况一:劳动合同双方当事人协商一致。 结果:用人单位发给经济补偿金。  在本单位工作时间每满一年,发给相当于本人1个月工资的经济补偿金,最多不超过12个月。
  如果工作时间不满1年,按1年计算。 情况二:不能胜任工作,经过一定的培训或调整到其他岗位,仍不能胜任的。 结果:按上述标准发给经济补偿金,但用人单位应提前30日以书面形式通知劳动者本人。
     情况三:患病或非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由单位另行安排的工作。 结果:除了按上述标准发放经济补偿金,还应发给不低于6个月工资的医疗补助费。
  如果办理了因病或非因工负伤退休、退职手续,享受了退休、退职待遇的,用人单位不支付其经济补偿金。   情况四:劳动合同订立时,“约好”的客观情况发生了重大变化,致使原劳动合同无法履行,当事人又不能就变更达成协议,由用人单位解除劳动合同。