三周岁多的孩子还不会用筷子怎么办?

女儿吃饭一直用勺子,最近问了些和她一样大的孩子的家长,她们中很多孩子都会用筷子了,而且好象看过什么资料说"筷子用的好对学习也有好处"所以,女儿不会用筷子成了我最近的一块心病,平时让她练吧,她由于脾气急臊,用两下就急了,自己还气的要命.哪位出个高招,要她能尽快学会用筷子呢?还有一般孩子要多大才会用筷子呢?想不起来自己是什么时候学会的了.

全部回答

    让孩子用筷子也是训练孩子用手的方式。在孩子3岁时,可以让他学用筷子了,孩子在使用了筷子后,小手会更加灵活。学用筷子,一开始可以用扁头夹子夹花生米(体积稍大)往盘子里放,放好的花生米就让他吃(叫做自然强化)。
  由于是夹子,一头是连着的,使用起来很方便,也就是说成功率高,孩子会喜欢。  然后可以让孩子把五颜六色的晒衣服夹子往绳子上夹,训练拇指和食指或拇指与其它指的对控动作。会了一点让他夹手绢,难度加大了,训练的价值也就高了,等这个动作会了以后,再让他用线绳穿木珠(或大洞扣子),训练手眼协调动作。
  接下来再训练拿筷子的动作。这时,他的手眼协调,他的拇指对控、开合的动作已有基础,学起来就不会太难。  一开始可以教他用筷子夹蔬菜,进而夹肉,再进而夹蛋等。可以手把手地教,慢慢放手,有一点进步就表扬。
   如果宝宝一时不接受筷子,可以把筷子做为玩具和孩子一起玩,比如用筷子摆图形,敲水杯发出各种声音,让孩子喜欢筷子,再训练用筷子吃饭更容易接受。

俗话说,请将不如激将,你不妨多用点激将法。祝你如意。

您平时可以多锻炼他(她)作一些手部的精细活动,增强手脑的协调能力.

    别着急呀。孩子的发展都有个体差异,你把这个问题看得很重的话反而会给孩子的心理上造成不好的影响。为了一个不要紧的问题给孩子带来很大的压力甚或是长期的心理阴影,那不就太得不偿失了嘛!我家孩子三岁多快四岁了,从前我看同龄的孩子有些会自己荡秋千而她不会我就着急,可后来我发现那是自寻烦恼,弄得自己也不轻松、孩子也不愉快。
    再说难道会不会用筷子是评价一个孩子发展正常与否的唯一标志吗?其实反过来想一想,我们孩子肯定也有不少方面是比别的同龄孩子出色的、别的孩子不行而她行的,她们有让我们当妈的为她骄傲的时刻,为什么就不能有稍稍不尽如人意的时候呢?。

慢慢来,首先你不能着急。给她买个漂亮的小木筷,开始让她拿着玩,时间长了,自然就会了。我的女儿最早使用剪子时,看着她连拿都拿不好,我想啥时能剪东西啊!从2岁3个月开始玩的剪子,现在2岁9个月了,剪东西快着呢。但必须是塑料剪子,金属太危险。