“黑天鹅”事件是怎么回事?

最近常听到“黑天”事件,不是很明白,请教!

全部回答

    由来是这样的,在发现澳大利亚的黑天鹅之前,17世纪之前的欧洲人认为天鹅都是白色的。但随着第一只黑天鹅的出现,这个不可动摇的信念崩溃了。黑天鹅的存在寓意着不可预测的重大稀有事件,它在意料之外,却又改变一切。
   人类总是过度相信经验,而不知道一只黑天鹅的出现就足以颠覆一切。  然而,无论是在对股市的预期,还是政府的决策中,或是普通人日常简单的抉择中,黑天鹅都是无法预测的。“9·11”事件的发生、美国的次级贷危机、我国的雪灾,都是如此,所以一般来说,“黑天鹅”事件是指满足以下三个特点的事件: 首先,它具有意外性。
   第二,它产生重大影响。   第三,虽然它具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少认为它是可解释和可预测的。

黑天鹅事件(Black swan event)指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。

黑天鹅事件(Black swan event)指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。 具体请参考: