如何教育任性的孩子?

全部回答

    对付任性有高招   独生子女的任性带有普遍性,这是一种不正常的心态。要想让孩子改掉任性的坏习惯,父母应该怎么做呢?    1.父母在教育孩子时,态度要保持一致。
  如果意见不同,也要避开孩子,出去商量。    2.在孩子任性的时候,不要胡乱批评,更不能打骂了事,而应因势利导,耐心地讲道理,给孩子说明不合理的要求不能满足的道理;    3.转移孩子注意力是解决任性的好方法。
    如孩子吵着要养狗,可带他到公园去看猴,顽皮的猴子会把孩子的兴奋点转移开,使他从任性中解脱出来。    4.必要时来点“惩罚”。如孩子哭闹得实在不像话,可以采取冷处理的办法:不理他。
  即使他不哭不闹了,也要继续“冷淡”他一段时间。待他沉不住气主动搭讪着接近大人时,父母应抓住这个时机,指出他任性的无理之处,让他保证再不这样做。  只在这个时候,父母的批评才是有效的。
   让孩子多些个性,少点任性   培养孩子既有个性又不任性,关键在于父母的教育方法是否科学合理。那么,父母该怎么做呢?   ·尊重孩子,但不迁就孩子   如果,父母不尊重孩子会影响孩子的心理健康,表现为以下两个方面:   1、如果父母不管孩子的要求是否合理,而一味拒绝,会导致孩子因合理需要总得不到满足而产生不满情绪,形成不服管教的性格;   2、不敢提正当要求,一味顺从大人,行为畏缩,胆小怕事。
    如果孩子的不合理要求也给予满足,无原则地迁就孩子,孩子必然为所欲为,自私自利,不讲道理,任性胡为。   ·与孩子平等对话   只有做到平等交流,父母才能了解孩子提要求的真正原因,才能判别孩子的要求合理与否,才能明确区分孩子的表现究竟是属于任性还是属于个性。
       ·适当给予孩子选择权   具体包括两个方面:   1、父母应注意在日常生活中培养孩子的自主性和独立意识,如要吃什么菜、穿什么衣服、玩什么游戏等,都征求孩子的意见;   2、父母不能让孩子随心所欲,应注意给他们一些限制,只有这样,孩子才会知道不是所有的要求都能得到满足,必须放弃自己的不合理要求。

每次需要他完成什么事情前,提前告知他,让他有心理准备.然后给他两个选择,要么先干吗,后干吗,让他自己选择.他一定会给你满意的答复的.例如,他想吃冰激凌,你可以问他,要么先吃饭再吃冰激凌,要么不吃冰激凌,你一定会选择前者的.

第一,不要纵容迁就,不能要什么给什么,否则会成为孩子任性的催化剂。 第二,如果孩子在学习方面表现得任性,可以用游戏的方法来学习。一味的批评也会使孩子更加不听话。 第三,一发现孩子的进步,就要给予表扬和肯定。多一点对孩子的关爱,孩子就会更听话!

    任性孩子的表现是对家长的正确劝告故意不听,稍不如意就犯拧,拧劲一起来,家长怎么说也不行。任性的孩子总爱拿“不吃饭”、“大哭大闹”、“满地打滚”为手段要挟家长,一旦他们通过这一番折腾最终“如愿以偿”,就会变得越来越任性。
  任性对孩子健康成长是有害的。如果干什么都由着自己的性子,没有任何约束,性格就会朝着不良的方向发展,就会失去控制自己的能力,越发不冷静、爱发脾气。   任性原因有多种 任性与遗传因素有一定关系,但关键还是后天的教育和影响。
  任性形成的原因有多种,比如,家长对孩子的溺爱、娇惯、放任、迁就;还有的家长对孩子的教育方法简单粗暴,造成孩子的逆反心理,不管家长说得对不对,一概不接受,从而埋下了任性的种子;有些家长无视孩子的意愿、想法,只要求孩子绝对服从,并想出各种方式让孩子就范,这种违背孩子身心发展规律的做法也是形成任性的原因;另有一类家长经常当着别人面数落孩子,爱用讽刺、挖苦的语气和孩子说话,虽然是为孩子好、哪怕家长说得再对,也容易伤害孩子的自尊心,从而导致孩子为了面子,为了和家长对抗,故意任性犯拧。
     纠正任性招不少 防止和纠正任性的方法有很多,关教授给家长介绍了几种方法,您不妨试一试。 ▲提前打好预防针 孩子任性发作一般是有规律可循的,当预计孩子可能因某种情况任性时,要提前打好预防针。
  比如带孩子到商场之前,要估计到孩子会要求买玩具,一旦得不到满足八成会耍赖。  家长在从家里出发前就要和孩子讲好条件,看到喜欢的玩具只许看一会儿,不能买,不听话就不带他去商场了。
  如果孩子表现好,家长可以表扬鼓励他,甚至可以给他买个小礼物以示对“不任性”的奖励。 ▲遇到犯拧不能软 孩子任性往往是抓住了家长的弱点。家长怕孩子哭,孩子就哭;家长怕孩子满地打滚,孩子偏偏要满地打滚。
    就比如上文提到的郑女士,因儿子哭闹打滚在众目睽睽之下感到难堪,她解决问题的办法就是满足小明的要求买下机器狗。“得逞”了的小明会因此认为,妈妈怕他在人多的时候耍赖,下回他还用这一招。
  因此,家长对孩子提出的不合理要求绝对不能让步,不管他怎么哭怎么闹,都不能有任何迁就的表示,态度要坚决,而且一定要坚持到底。   ▲让孩子多与人交往 目前,多数孩子都是独生子女,在家里受到溺爱,又缺少与同龄人交往的机会,容易形成孤僻、执拗的性格。
  形成这种性格后,在外面和小朋友、同学相处困难,一不顺心,回家更要耍脾气,恶性循环。因此,家长要多为孩子创造条件,让孩子多和同龄人交往。在和小伙伴交往的过程中,孩子没道理要求别人事事顺着自己,对别人任性耍脾气的结果可能就是“没人理了”。
    孩子慢慢会因此意识到任性的坏处,并且在和同龄人交往中改变任性的坏毛病。

今天我给我那2岁的儿子穿衣服,他看见我就围着桌子跑,我叫他站住,他不听,还是和我兜圈儿,还笑呵呵的,我又不能跟着追他,那多没有面子啊,我那急啊,直想把他抓住一撕两半,最后我不跑了,抓了一张凳子坐在那儿,也不理他,自顾自的看报纸,结果他觉得没有了兴趣,蔫蔫的过来牵我的手,说"巴巴...穿..穿衣..衣.....!!""