excel如何定期数值累加

在资产报表中有如下项:设备数量、使用年限、原值、净残值、净值、月折旧到时自动累减额、累计折旧额、已提月份,请问:1、如何计算累计折旧(请说明公式)2、到每月最后一天已提月份自动加一月,而累计折旧额也到时自动累加(比如上月累计折旧额为2000,额折旧额100,到本月底自动变为2100)3、净值是原值减去累计折旧,怎样设定净值每月底,请各位懂财务或熟知excel的高手帮帮忙,很急!

全部回答

    使用年限(H列) 启用时间(I) 折旧方法(J)资产原值(K)已计提月份(L) 至上月止累计折旧额(M) 本月计提折旧额(N) 本月末账面净值(O) 5 2007-1-1 年限平均法 4,580。
  00 16 1,221。33 76。33 3,282。33 ======================================================================== 如果折旧方法采用的是年限平均法的话 按上面的列表就可以,第一行是名称(假设表中为第3行),第二行(设在表中为第4行)举了实例,在前面的列你可以补充设备名称之类的 1、在"已计提月份"那列的单元格中录入公式(假设:=IF(A4="","",MIN(H4*12,((YEAR($B$2)-YEAR(I4))*12 MONTH($B$2)-MONTH(I4)-1))) 其中第A4为设备名称,H4为“使用年限”,B2那列中输入你要计算的时间,如要计算截止到2010年底的,就输入2010-12-31,这样随便你要计算哪个时间点的,都会自动算出。
     2、在“至上月止累计折旧额”的那列单元格中录入公式:=SLN(K4,K4*P4,H4)/12*L4 3、在“本月计提折旧额”的那列单元格中录入公式:=IF(L44、在“本月末账面净值”的那列单元格中录入公式:=K4*(1-P4)-M4-N4 5、P4指的是净残值率,即第P列是净残值率。
     要不你给我个你的邮箱,我把表格发给你!。