怎样辨别水晶的真假?是不是有什么简单的办法?

全部回答

    首先,从直观上看,真的天然水晶项链晶莹明亮,光泽柔和,接触肌肤,给人以凉爽感。。即使在炎热夏季的三伏天,用舌头舔天然水晶饰品表面,也有冷而凉爽的感觉。假的水晶饰品,假的凉感较轻 第二、从光学角度观察分析,真的天然水晶项链成一轴正旋光性,竖放在阳光下,可放出五颜六色的光彩,不论从哪一角度看,它都能放射出美丽的光彩,假的则不能。
     第三、从理化角度分析,真的水晶项链,其硬度、比重、折光率与假的水晶项链有较大差异。真的较重,假的较轻,真的水晶项链硬度为 7。00 ,折光率为 1。54; 而假的硬度仅达 5。
  2 一 6。10 ,折光率不到 1。00 。天然水晶硬度大,用碎石在饰品上轻轻划一下,不会留痕迹;若留有条痕,则是假水晶饰品。   第四,从纯洁度上看,天然水晶在形成过程中,往往受环境影响总含有一些杂质,有的有不同程度的瑕点与颜色不一致等,对着太阳观察时,可以看到淡淡的均匀细小的横纹或柳絮状物质。
  而假水晶多采用残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,经过磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。   第五,真的天然水晶项链,似表面涂一层薄薄油色,呈青色。假的没有,象玻璃一样发白 如何分辨天然水晶的真伪? 水晶还是有成色等级之分,影响水晶价位的因素很多 , 不像钻石以 4C 就可以判定 , 所以建议大家还是要多听多看多比较 , 才能真正判断出来 , 一般市场上的标准是晶石越大越好,越透越好,颜色越娇嫩越好,形状越典型越好 ( 如六角柱结晶或晶洞原矿等,也有特别的,比如说粉晶原矿就绝不是六角柱形 , 市面上所谓的粉晶六角柱全都是人工磨出来的 ), 不过自己喜欢是最重要的。
     选购时辨识真伪的方法大致有下列几种: 1。 双折射法:取一条黑线或发丝,用胶带粘好固定在白纸上,将水晶放在线上,透过水晶观看黑线或发丝,看过去若折射为 2 条线影就是天然水晶,若未有折射现象,仍呈一条线影的话,就非天然水晶。
  此法可分辨水晶与玻璃制品,但人工养成之再生水晶仍会成双线,无法分辨 2。   磁场试验法:将两颗天然晶石分别以双手拇指、食指及中指三只手指头捏住,两时距离约 1-2 公分,缓缓相对旋转并相互靠近,立即可以感觉到有种类似磁铁相吸相斥的奇妙力量,尤其以晶球最为明显,非天然水晶不会有此现象,包括合成水晶。
   3。 选择不易仿造的水晶 ( 如发晶,绿幽灵,紫水晶,有内涵物 , 天然冰裂纹 , 云雾及色带变化的 , 或宁选稍有瑕疵之水晶 另外: 比重:重量太轻的一定是假的,如此一来可排除玻璃、塑胶、压颗粒等仿造品,但现在市面上养晶的较多,其重量与天然的水晶相差无几,用手试的方法不容易发现真假。
     折射率:大多数人看水晶喜欢在灯光下,那样无法判断水晶的真假只能看水晶的等级,因为水晶有很高的折射率。我们可以把水晶放在比较暗的地方,天然水晶色泽会非常的亮,养晶的色泽会比较暗淡,缺泛“灵”的感,只有些微的亮度。
  大家可以用天然白水晶和玻璃来对比一下,感受一下。 价格:养晶和天然宝石级的水晶有一个共同点,就是晶体通透无比,几乎完全没有石纹,不过价钱就相差很远,通常养晶手珠会被做成切割面,晶体通透,可是价钱一般不会太高。
    不过如果他真的是天然宝石级的话,价格一定在百元以上,视晶体大小而定。 色差:天然水晶有色差,一块天然水晶不可能每个部分颜色都很均匀,如黄晶,市面上天然的黄晶实在少之又少。
  天然黄晶放在水里就可以辨别,天然黄晶在水里面其颜色呈现出来是不均匀的,通常是一块颜色辐射到整块水晶都是黄色的,养晶就绝对是色泽均匀。   其它:手感冰凉,有石纹的水晶基本上不会有假。
   内包物:有内包物的也不会有假,所以购买发晶、幽灵等有内涵物的水晶可以绝对放心,因为伪造这样的东西成本很大费人费力,而且出来的效果还很容易被人看穿。 1、真假水晶鉴别方法       (1)眼看:天然水晶在形成过程中,往往受环境影响总含有一些杂质,对着太阳观察时,可以看到淡淡的均匀细小的横纹或柳絮状物质。
    而假水晶多采用残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,经过磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。   (2)舌舔:即使在炎热夏季的三伏天,用舌头舔天然水晶表面,也有冷而凉爽的感觉。
  假的水晶,则无凉爽的感觉。   (3)光照:天然水晶竖放在太阳光下,无论从哪个角度看它,都能放出美丽的光彩。  假水晶则不能。     (4)硬度:天然水晶硬度大,用碎石在饰品上轻轻划一下,不会留痕迹;若留有条痕,则是假水晶。
       (5)用偏光镜检查:在偏光镜下转动360度有四明四暗变化的是天然水晶,没有变化的是假水晶。     (6)用二色检查:天然紫水晶有二色性,假水晶没有二色性。       (7)用放大镜检查:用十倍放大镜在透射光下检查,能找到气泡的基本上可以定为假水晶。
       (8)用头发丝检查:将水晶放在一根头发丝上,人眼透过水晶能看到头发丝双影的,则为天然水晶,主要是因为水晶具有双折射。     (9)用热导仪检测:将热导仪调节到绿色4格测试宝石,天然水晶能上升至黄色2格,而假水晶不上升,当面积大时上升至黄色一格。