哪些食物时不能同时食用的 ?

两种或者多种食物不能同时食用的〉? 同时食用有什么危害?

全部回答

    俗话说:“药食同源”,“药补不如食补”。但进补也要讲究科学,根据中医“五行”“生、克”规律的学说,有些食物是不能同时吃的。若吃,最好要间隔2小时以上。 蟹-桃子 田螺-木耳 李子-鸭蛋 红薯-石榴 脚鱼-苋莱 黄瓜-羊肉 蟹-柿子 田螺-玉米 李子-雀肉 芋头-香蕉 脚鱼-芹莱 黄瓜-花生米 蟹-桔子 田螺-冰 李子-鲭鱼 竹笋 -麦芽糖 免肉-芹莱 蜂蜜-豆腐 蟹-冰 田螺-蛤 虾-维生素C 黄鳝- 皮蛋 牛肉-艽莱 蜂蜜-鲫鱼 蟹-花生米 田螺-面食 虾-金瓜 龟肉-桃子 牛奶-生鱼 甘草-猪肉 蟹-香瓜 狗肉-大蒜头 皮蛋-红糖 甘草-鲤鱼 牛奶-酸醋食物 蟹-茄子 狗肉-绿豆 鸡蛋-消炎片 鸡蛋-糖精 鸡肉-芹菜 》伤元气 萝卜-木耳 》生皮炎 牛肉-粟子 》会呕吐 菠菜-豆腐 》不宜 羊肉-西瓜 》互侵 胡萝卜-白萝卜 》相冲 柿子-红薯 》生结石 番茄-黄瓜 》不共食 猪肉-菱角 》肝疼 萝卜-水果 》不利甲状腺 鹅肉-鸡蛋 》损脾胃 香蕉-芋艿 》胃酸胀痛 洋葱-蜂蜜 》伤眼睛 香蕉-马铃薯 》面起斑 豆浆冲鸡蛋 》不宜 甲鱼或黄鳝-蟹 》孕妇忌 一、蔬菜类: 1、箩卜:严禁与桔子同食,同食易患甲状腺肿。
    忌与胡萝卜、同食;忌何首乌、地黄;服人参时忌食。 2、胡萝卜:不宜与西红柿、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等同食,最好单独吃或和肉类烹调。 3、甘薯(红薯、白薯、地瓜、山芋):不能与柿子、香蕉同食。
   4、黄瓜:不宜与含维生素C含量高的蔬菜,如西红柿、辣椒等同烹调。   5、茄子:不宜与黑豆、蟹同食。 6、韭菜:不宜与菠菜同食,同食易引起腹泻。 7、小白菜:忌与黑豆、花生、毛豆、笕菜、猪肉等同吃。
   8、菠菜:不宜与豆腐同食,同食易使人缺钙,忌韭菜。 9、南瓜:不宜与含维生素C的蔬菜、水果同食;不可与羊肉同食,否则会引起黄疸和脚气病。   10、香菜:不可与补药同食;忌白术、牡丹皮。
   11、苦菜:不可与蜂蜜同食。 12、辣椒:忌与羊肝、南瓜同食。 13、芹菜:不宜与黄瓜同食。 14、花生:不宜与蕨菜、毛蟹、黄瓜同食。 15、豆腐:不要与牛奶、菠菜同食;忌用豆浆冲鸡蛋;忌与四环素同食。
     二、肉禽蛋类: 1、猪血:忌黄豆、地黄、何首乌。 2、猪肝:忌与黄豆、豆腐、鱼肉、雀肉、山鸡、鹌鹑肉同食。 3、猪肉:忌与鹌鹑、鸽肉、鲫鱼、菱角、黄豆、蕨菜、桔梗、乌梅、百合、巴豆、大黄、黄连、牛肉、驴肉、羊肝等同食; 3、羊肉:忌与豆腐、荞麦面、乳酪、南瓜、醋、赤豆、梅干菜同食;忌铜、丹砂。
     4、猪脑髓:不可与酒、盐同食,影响男子性功能。 5、鸡肉:老鸡头有毒不能吃。忌与菊花、芥末、糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖肉、虾、兔肉同食。 6、牛肉:不可与鱼肉同烹调;不可与栗子、黍米、蜂蜜同食;不可与韭菜、白酒、生姜同食。
   7、牛肝:不宜与含维生素C的食物同食;忌鲍鱼、鲇鱼。   8、鸭肉:忌木耳、胡桃;不宜与鳖肉同食。 9、狗肉:忌与绿豆、杏仁、菱角、鲤鱼、泥鳅同食;忌用茶;不宜与大蒜同食。
   10、鹅肉:不宜与鸭梨同食。 11、鸡蛋:忌与柿子同食;同食可引起腹痛腹泻、易形成柿结石;不宜与兔肉、鲤鱼、豆浆同食; 三、水产类: 1、海鳗鱼:不宜与白果、甘草同食。   2、鲤鱼:忌朱砂、狗肉。
   3、鳝鱼:忌狗肉、狗血、芥末;青色鳝鱼有毒,黄色鳝鱼无毒,有毒鳝鱼一次食用250克,可致死。 4、海带;不宜与甘草同食。 5、泥鳅:不宜与狗肉同食。 6、青鱼:忌用牛、羊油煎炸;忌与芥末、白术、苍术同食。
   7、带鱼、黄花鱼:禁忌用牛、羊油煎炸;凡海味都禁甘草。   8、虾:禁同时服用大量维生素C,否则,可生成三价砷、能致死。不宜与猪肉同食,损精;忌与狗、鸡肉同食;忌糖。
   四、水果类: 1、枣:不可与海鲜同食,否则令人腰腹疼痛;不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。 2、桃子:不宜与鳖肉、龟肉同食。 3、芒果:不宜与大蒜等辛物同食。   4、鸭梨:忌鹅肉、蟹;忌多吃;忌与油腻、冷热之物杂食。
   5、山楂:不宜与海鲜、鱼类同食; 6、石榴:服人参时忌用。 7、葡萄:忌与四环素同食; 8、苹果:不宜与海味同食。 9、香蕉:不宜与白薯同食。 10、柿子:禁与蟹、水獭肉同食;同食腹痛、大泻;忌与红薯、酒同食。
     11、杨梅:忌生葱;不宜与羊肚、鳗鱼同食, 12、柑子:忌与蟹同食。 13、杏:忌与小米同食、否则令人呕吐。 14、桔子:忌与箩卜同食,同食诱发甲状腺肿;忌与牛奶、蟹、蛤同食。
   15、银杏:严禁多吃,婴儿吃10颗左右可致命,三、五岁小儿吃30--40颗可致命;不可与鱼同食。  同食则产生不利于人体的生化反应、小儿尤忌。 五、谷物类: 1、黄豆:不宜与猪血、蕨菜同食;服四环素时忌用。
   2、大米(梗米):不可与马肉同食;不可与苍耳同食。 3、小米:不可与杏同食,同食易使人呕吐、泄泻;气滞者忌用。 4、绿豆:不宜与狗肉、榧子同食。   5、黑豆:忌与厚朴、蓖麻籽、四环素同食。
   6、红豆:忌与米同煮,食之发口疮;不宜与羊肉同食;蛇咬伤,百日内忌食;多尿者忌用。 六、调料饮品类: 1、蒜:一般不与补药同食;忌蜂蜜、地黄、何首乌、牡丹皮。 2、葱:不宜与杨梅、蜜糖同食,同食易气壅胸闷;忌枣、常山、地黄。
     3、酒:忌与汽水、啤酒、咖啡、奶、茶、糖同饮,不然对肠胃、肝、肾脏器官有严重的损害;不宜与牛肉、柿同食。 4、醋:忌丹参、茯苓、不宜与海参、羊肉、奶粉同食;忌壁虎,可致命。
   5、糖、忌虾,不可与竹笋同煮;不宜与牛奶、含铜食物同食。 6、蜜、不宜与葱、蒜、韭菜、莴苣、豆腐同食,不然易引起腹泻;忌地黄、何首乌。   7、茶:贫血病人服用铁剂时,忌饮茶;不宜与狗肉同食;服人参等滋补药品时忌用。
   9、花椒:忌防风、附子、款冬。 8、牛奶:⑴忌牛奶中放钙粉;⑵勿用牛奶冲鸡蛋;⑶不宜与酸性饮料同食;⑷不宜与糖同食;⑸不宜与巧克力、四环素同食。 相生相克说食物搭配 在日常生活中,并非所有食物都可以同时食用。
    “搭配得宜能益体,搭配失宜则成疾”。换句话说,食物也有“相克”的时候。 鞣酸与蛋白质 相克若在吃海鲜的同时吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。
  因为在这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质,会凝固沉淀,形成不容易消化的物质。  因此人们在吃海鲜后,应隔4小时以上再吃这类水果。吃完肉不要马上喝茶也是这个道理。 纤维素、草酸与铁相克 动物肝类、蛋黄、大豆中均含有丰富的铁质,都不能与含纤维素多的芹菜、萝卜、甘薯同吃,也不宜与含草酸多的蕹菜、苋菜、菠菜同吃。
  因为纤维素与草酸均会影响人体对上述食物中铁的吸收。   蛋白质与糖相克 牛奶中的赖氨酸与糖在高温下会产生反应,使氨基酸遭到破坏。鸡蛋与糖不宜同煮也是这个道理。但是把牛奶烧开、鸡蛋煮熟后,晾一会儿再放入糖就不会出现这个问题了。
   胡萝卜素与醋酸相克 炒胡萝卜忌放醋,是因为醋酸会破坏胡萝卜素。同样,富含胡萝卜素的雪里蕻、菠菜、油菜等也不要用醋炒。   草酸与钙、镁相克 豆腐忌与菠菜同食。豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,菠菜中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。
  这两种白色的沉淀物不能被人体吸收,不仅影响人体吸收钙质,还容易诱发结石症。 中国农业科学院蔬菜花卉研究所副研究员张学杰推荐适宜搭配的食物 五谷加红枣,胜似灵草; 精粮合口味,粗粮润胃; 豆腐配海带,常吃除害; 白菜萝卜汤,益寿保康; 心虚气不足,桂圆米煮; 口渴心烦躁,粥加猕猴桃。
     吃饭,重视食物搭配 ,随着人们对健康的关注,食物的营养高低越来越受重视,但大部分人关心的往往是某种单一的食物有什么营养,比如“豆角有补肾的作用”、“多吃苦瓜能降血糖”,中华医学会营养学分会主任委员鲁纯静告诉记者,从现代营养科学观点看,两种或两种以上的食物,如果搭配合理会起到营养互补、相辅相成的作用,发挥其对人体保健的最大效果,然而,长期以来这一点都被大家忽视了。
     现代营养学:讲究营养素的互补 “我们常吃的‘西红柿炒鸡蛋’其实就是食物搭配中最成功的例子之一,”中国中医研究院广安门医院食疗营养部主任王宜对记者说,“因为鸡蛋中含有丰富的蛋白质和各种维生素,比如B族维生素、尼克酸、卵磷脂等,但惟独缺少维生素C,西红柿中含有大量的维生素C,正好弥补了它的缺陷,所以二者放在一起吃能起到营养互补的作用,这也正是现代营养学讲究食物搭配的重点所在。
    ” 像这样的例子在我们的生活中比比皆是,王宜说,比如我们提倡大家要吃杂粮,也是从营养互补的角度来考虑的,最典型的就是豆类。豆类是蛋白质含量丰富的食物,但不同种类的豆子氨基酸含量有高有低,所以平时最好别只吃一种,混吃更能提高蛋白质的吸收利用率和生物价值。
   由于不了解食物的营养成分而导致搭配错误的例子也不少,鲁纯静指出,有些食物搭配只从口味考虑,很可能会造成对健康的损害。  比如人们常吃的茶叶蛋:茶叶中除生物碱外,还有酸性物质,这些化合物与鸡蛋中的铁元素结合,对胃有刺激作用,不利于消化吸收。
  而吃“大丰收”这道菜时最好别加黄瓜,这一点是王宜特别强调的,因为黄瓜中含有一种酶,会破坏人体对其他蔬菜中维生素C的吸收。“可惜,现在餐馆中的‘大丰收’几乎没有不加黄瓜的,”王宜对这种因食物搭配不当而造成的营养损失,感到尤其惋惜。
     传统医学:搭配好了加强食疗作用 食物搭配的重要性,2000多年前在中医里就有所论述,北京中医药大学养生室教授张湖德告诉记者,其主要依据就是食物的“气”和“味”。他说,中医认为食物有“四气”(寒、热、温、凉)和“五味”(辛、甘、酸、苦、咸),食物搭配的原则就是寒与热、辛与甘等达到平衡。
     具体来说,张教授指出,中医在食物搭配上有4种情况,前两种可以增强食疗效果:一是相须相使,即性能基本相同或某一方面性能相似的食物配合,能够不同程度地增强原有的食疗功效。
  如“当归生姜羊肉汤”中,温补气血的羊肉与补血止痛的当归和温中散寒的姜配伍,可增强补虚散寒止痛之功,同时还可以去掉羊肉的腥膻味。  二是相畏相杀,即当两种食物同用时,一种食物的毒性或副作用能被另一种食物降低或消除。
  如大蒜可防治蘑菇、扁豆中毒,橄榄解河豚、鱼、蟹引起的轻微中毒。 张教授说,食物搭配中还有两种情况可能削弱食疗效果,因此要尽量避免:一是相恶,即两种食物同用后,由于相互牵制,使原有的功能降低甚至丧失。
    如吃羊肉、狗肉之类温补气血的食物,尽量不要同时吃绿豆、鲜萝卜、西瓜等,否则会减弱前者的温补作用。二是相反。即两种食物同用时,能产生毒性反应或腹泻等明显的副作用,比如蜂蜜反生葱、黄瓜反花生、鹅肉反鸭梨等。
   生活中应该怎么搭配 不管从现代营养学还是中医传统理论的角度讲,要想了解食物的搭配,都需要一定的专业知识,对于普通的老百姓来说,在生活中有没有简便的方法,能让食物搭配得更科学呢? 北京军区总医院主任营养师、我国著名营养学家李瑞芬认为,食物搭配的目的就是要最大限度地达到膳食和营养平衡,因此,在生活中尽量多吃不同种类的食物,是最基本的搭配原则。
    比如,我国营养学家建议,人每天除了水以外,还要吃30—35种食物。这个数字看起来多,实际上并不难达到,因为食物中的调料如花椒、大料等都算其中的一种。除了“多”以外,还要注重“远”和“杂”。
  “远”就是一天内所吃食物的种属越远越好,比如鸡、鱼、猪搭配就比鸡、鸭、鹅或猪、牛、羊搭配要好;“杂”就是蔬菜、肉、粮食等不同种类的食物都要吃,让营养素共同发挥作用。   此外,还有几种搭配也是必不可少的,李瑞芬说,一是要注重主食与副食平衡搭配。
  小米、燕麦、高粱、玉米等杂粮中的矿物质营养丰富,人体不能合成,只能靠从外界摄取,因此不能只吃菜、肉,忽视主食。二是酸性食物与碱性食物平衡搭配。酸性食物包括含硫、磷、氯等非金属元素较多的食物,如肉、蛋、禽、鱼虾、米面等;碱性食物主要是含钙、钾、钠、镁等金属元素较多的食物,包括蔬菜、水果、豆类、牛奶、茶叶、菌类等。
    酸性食物吃多了会让人感到身体疲乏、记忆力衰退、注意力不集中、腰酸腿痛,增加患病的几率,需要一定的碱性食物来中和。三是干与稀的平衡。只吃干食会影响肠胃吸收,容易形成便秘;而光吃稀的则容易造成维生素缺乏。
  李瑞芬认为,饮食中只要掌握了这些食物搭配的大原则,基本上就能保证营养均衡了。   粳米煮粥宜加入茶叶;茶叶水加入到粳米中同煮成粥,具有较丰富的营养和茶香风味,且具有消积化痰、兴奋醒神、除烦止渴、清热止痢的功效。
  适合于治疗食积不消、过食油腻、口干烦渴、嗜睡不醒、饮酒过量等。 玉兰花宜与鲫鱼或兔肉等搭配食用 : 玉兰花与鲫鱼搭配,具有益肺气、健脾胃、补虚损的功效。  适合于治疗食欲不振、消化不良、体瘦乏力、阴虚咳嗽、脾虚水肿等病证。
  玉兰花与补气养阴、清热凉血的兔肉相配,具有滋阴养气、清热凉血的功效。适合于治疗阴虚咳嗽、口渴、体弱、吐血、便血等病证。 鱼腥草宜与母鸡或猪肺等搭配食用 :鱼腥草与润肺补肺的猪肺相配,具有消炎解毒、滋阴润肺的功效。
    可作为肺炎、肺脓疡、肺虚咳嗽、咳血及肺瘘等病患者的辅助食疗品。 月季花宜与大虾或蚕豆等搭配食用 : 月季花与大虾一起食用,具有活血调经、补肾壮阳、消肿解毒的功效。最适合于治疗月经不调、体倦、腰膝酸软、丹毒、痈疸、血瘀肿毒等病证。
  月季花与健脾、止血、利尿的蚕豆相配食用,具有健脾利湿、活血调经、消肿解毒的功效。  最适合于治疗月经不调、跌打损伤、水肿、慢性肾炎等病证。 丝瓜宜与鸡蛋或虾米等搭配食用 : 丝瓜性味甘平,可清暑凉血、解热毒、润肤美容。
  丝瓜含有丰富的营养物质,它所含的蛋白质、淀粉、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等在瓜类蔬菜中都是较高的。鸡蛋可润肺利咽、清热解毒、滋阴润燥、养血息风。  二者搭配同食,具有清热解毒、滋阴润燥、养血通乳的功效。
  适合于治疗热毒、咽痛、目赤、消渴、烦热等证,常食还能使人肌肤润泽健美。 虾米具有补肾壮阳、通乳、托毒的功效,与可止咳平喘、清热解毒、凉血止血的丝瓜搭配,具有滋肺阴、补肾阳的功效,常吃对人体健康极为有利。
  适合于辅助治疗肺虚咳嗽、体倦、腰膝酸软等病证。   荸荠宜与香菇或黑木耳等搭配食用 :荸荠性味甘寒,具有清热、化痰、消积等功效;香菇能补气益胃、滋补强身,具有降血压、降血脂的功效。
  二者搭配同食,具有调理脾胃、清热生津的作用。常食能补气强身、益胃助食,有助于治疗脾胃虚弱、食欲不振或久病脾胃虚、湿热等病证。特别适合作高血压病、高血脂症、冠心病、癌症及糖尿病等病患者的辅助治疗食物。
     黑木耳能补中益气、降压、抗癌,配以清热生津、化痰、消积的荸荠烹调,具有清热化痰、滋阴生津的功效。对温热病口干渴、胸中烦热、咽喉肿痛以及湿热黄疸、咳嗽痰多、肝热目赤、心火口疮等病患难与共的者均有辅助治疗作用。
   菜花宜与猪肉或玉米等搭配食用 : 菜花含有极为丰富的维生素C,含量是西红柿的8倍。  从食物药性来看,菜花性味甘平,具有补肾填精、健脑壮骨的作用,配以滋阴润燥、补中益气的猪肉,二者素荤搭配,可为人体提供丰富的维生素C、蛋白质、脂肪等营养物质,具有强身壮体、滋阴润燥的功效。
  适合于治疗体虚、乏力、营养不良、阴虚干咳、口渴等病证。 菜花与补中健胃、除湿利尿的玉米搭配,具有健脾益胃、补虚、助消化的作用。  因含有丰富的维生素C、E,还具有润肤、延缓衰老的作用。
  也可作为脾胃虚弱、脘痞胀闷、食少瘦弱、黄疸水肿等病患者的食疗菜肴。 牡丹花宜与桂鱼或鸡肉搭配食用 :从食物药性来看,牡丹花性味苦淡平,具有调经活血的功效。桂鱼又名鳜鱼,为常见的食用鱼,具有补气血、益脾胃的功效。
    牡丹花与桂鱼搭配,具有益气血、健脾胃肠风泻血等病证。 牡丹花与温中益气、补髓添精的鸡肉相配,具有活血、益精的功效。适合于治疗妇女月经不调、行经腹痛、气血虚弱、病后体虚等病证。
   桂花宜与鸭肉或核桃仁等搭配食用:从食物药性来看,桂花性味辛温,具有化痰、散瘀的功效,是治疗痰瘀、咳喘、牙痛、口臭的良药。  鸭肉具有滋阴补虚、利尿消肿之功效。两者搭配合用,可滋阴补虚、化痰散瘀、利尿消肿。
  最适合于阴虚、多痰、水肿等病人食用。亦可作为肺气肿、肺心病等病人的辅助饮食。 核桃仁具有壮腰补肾、敛肺定喘、润肠通便的功效。桂花与核桃仁搭配,具有壮腰补肾、敛肺定喘的功效。最适合于治疗痰饮喘咳、百H咳、腰腿酸痛、小便频数、阳痿、遗精等病证。
     胭脂菜宜与猪蹄或母鸡等搭配食用 :胭脂菜又名木耳菜、落葵、藤菜。胭脂菜含有蛋白质、碳水化合物、脂肪及丰富的钙、磷、铁,还含有多种维生素如B2、B6、C、胡萝卜素等营养成分。
  从食物药性来看,胭脂菜性味甘酸寒,具有清热、滑肠、凉血、解毒的功效。配以滋补阴液、补益气血的猪蹄,具有清热解毒、补脾胃的功效。  民间用以治疗手脚关节风湿疼痛。最适合于治疗便秘、腰膝酸软、皮肤干燥、便血等病证。
   胭脂菜与温中益气、补髓添精的母鸡搭配,可为人体提供很丰富的营养成分,具有清热解毒、滑肠、补髓添精的功效。最适合于治疗胃呆食少、消渴水肿、便秘、小便频数等病证。 鸭舌草或夏枯草宜与猪肉搭配食用 :鸭舌草为雨久花科植物鸭舌草的嫩茎叶,又名水锦葵。
    鸭舌草含有蛋白质、脂肪、纤维素、钙、磷及多种维生素。鸭舌草性味苦凉,具有清热解毒的功效。鸭舌草与滋阴润燥的猪肉相配,具有清热解毒、滋阴润燥的功效。可用于治疗吐血证。最适合于治疗虚弱干咳、体虚乏力、疔疮、丹毒、便秘等病证。
   夏枯草为唇形科植物夏枯草的嫩茎叶。夏枯草含有极丰富的维生素如维生素C、B2、B6及胡萝卜素等。  夏枯草与滋阴润燥、补中益气的猪肉搭配食用,可为人体提供丰富的蛋白质、脂肪、胡萝卜素和维生素B1、B2、C等营养成分,具有散结、滋阴的功效。
  最适合于治疗消渴、烦热、咳嗽、营养不良、身体羸瘦、瘰疬等病证。 金雀花宜与竹笋或鸡肉等搭配食用:金雀花为豆科植物锦鸡儿的花。  金雀花含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素、多种矿物质等营养成分。
  从食物药性来看,金雀花性味微温甜,具有滋阴、和血、健脾的功效。竹笋也有一定的营养价值,具有清热消痰、利膈和胃的功效。两者搭配同食,具有润肺化痰、健脾补肾的功效。最适合于治疗肺热咳嗽、头晕头痛、耳鸣眼花、腰膝酸痛、白带增多等病证。
     金雀花与温中补气、补髓添精的鸡肉相配,可为人体提供丰富的营养成分,具有滋阴补阳、健脾益气的功效。最适合于治疗虚劳咳嗽、头晕头痛、腰膝酸软、耳鸣眼花、胃呆食少等病证。
   枳椇与猪心、猪肺搭配食用 :枳椇肉质鲜嫩,甘甜酸口,可食可药。枳椇 含有蛋白质、糖、脂肪、维生素等多种营养成分,其中含糖量极高,高达29%左右。  从食物药性来看,枳椇性味甘酸平,具有清热、止烦渴、补中益气、润五脏、舒筋络的功效。
  猪心具有补血养心的功效,猪肺具有补肺的功效。 三者搭配,可为人体提供丰富的营养成分,椇有补中益气、滋阴润燥、补肺养血的功效。最适合于治疗肺结核咳嗽痰中带血、小儿疳积、肺燥咳嗽等病证。  还适合于治疗消渴、体虚、乏力、营养不良、面黄肌瘦等病证。
   苋菜宜与猪肝或鸡蛋等搭配食用 :苋菜含有丰富的维生素C、赖氨酸和铁,我国民间一向视苋菜为补血蔬菜。苋菜能清热解毒、补血止血、通利小便。而猪肝则含有丰富的蛋白质、B族维生素、矿物质元素铁等,也常被作为补血佳品,可补肝、养血、明目。
    苋菜与猪肝搭配同食,可供给人体极其全面的营养素,适合于肝虚头昏、目花、夜盲、贫血等病证,有助于增强人体免疫功能。 鸡蛋能滋阴润燥、养血安胎。苋菜与鸡蛋搭配同食,具有滋阴润燥、清热解毒的功效,对人体生长发育有益,还能提高人体防病抗病的能力。
  适合于治疗热毒烦闷、声音嘶哑、目赤咽痛、尿道炎、小便涩痛、赤白二痢等病证。   大巢菜宜与猪肉或猪蹄等搭配食用 :大巢菜又名野苕子、野豌豆,多生于田边及灌木林间,可做汤或炒食。
  大巢菜含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、钙、磷等多种营养成分。从食物药性来看,大巢菜性味甘寒,具有清热利湿、和血祛瘀的功效。大巢菜与滋阴润燥、补中益气的猪肉相配,可为人体提供丰富的营养成分,具有滋阴健中、和血利湿的功效。
    最适合于治疗干咳、口渴、浮肿、心悸、体倦、乏力、便秘等病症。 猪蹄可滋阴、补益气血。大巢菜与猪蹄搭配,也可为人体提供丰富的营养成分,具有补益气血、清神强智的功效。适合于治疗身体虚弱、梦遗、月经不调、腰膝酸软等病证。
   我国古代医学家和养生学家把粥称为“世界第一补人之物”。  据海军总医院原副院长、粥文化的研究者冯理达教授说,粥因其柔软细腻、富于营养、容易消化且可生津而成为养生佳品,在熬煮的过程中,如果添加具有营养价值的食物,或对某种疾病有疗效的药物,则可达到食补或食疗的功效。
   据冯教授介绍,粥的种类很多,但大致可分为两大类,即养生类和治病类。  养生类多指以五谷杂粮为原料,以单纯或多种粮食和水熬制而成。一般谷类多含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素和矿物质等营养物质,经文火熬煮之后,质地糜烂稀软、甘淡适口,很容易消化和吸收。
  日常生活中经常食用的养生类粥五花八门,人们可以有目的地选择食用。治病类的粥,也就是药粥,是在粥中有选择地加入相应的药。  冯教授提示,药粥虽然有食疗和食补的效果,但是,食用药粥时一定要在医生的指导下对症入药,切莫自作主张擅自入药,以免发生不良反应。
   养生粥一般宜温热食用,治疗粥则要因人、因症而异,治疗热证宜冷服,治疗寒证宜热食,以辨证为准。我国北方冬季寒冷,可进食温补性粥,如羊肉粥、生姜粥、葱白粥、狗肉粥等。  南方温暖多湿,则以清补、化湿粥为宜。
  另外,根据不同情况,也可以与不同粥合用,如慢性泄泻患者则宜用山药粥和扁豆粥合用,止泻效果较好;习惯性便秘的人,可选择芝麻粥与松子仁粥合食,以增强通便作用;高血压与高血脂患者可选用芥菜粥、荷叶粥、玉米粉粥、何首乌粥等交替使用,疗效更好。
     这是别人告诉我的,我觉得他们说得很好,让你也一块儿分享一下。