什么叫色母粒涤纶纤维?

全部回答

    正色母粒是聚酯或尼龙6与颜料的混合物(或是熔于聚酯或尼龙熔体中的染料)。染料在载体中的含量高达30%~40%wt。色母粒的生产是用特殊的螺杆将熔融的聚酯或尼龙按预定比例与颜料或染料混合,以切片形式出售。
  颜料选择的原则是:与聚酯或尼龙6的相容性好、耐300℃左右的高温、在载体中分散性好以及针对纤维最终用途的其他牢固性(如耐光、耐洗、耐磨)。  纤维色母粒的发展前景是广阔的。
  随着国家产业政策的调整以及对节能减排企业政策扶持力度的不断加强,母粒着色正在逐步占据传统染色工艺的市场份额。以占中国化纤产量80%以上的涤纶为例,目前涤纶行业对色母粒的需求约为25万吨,并且还在以每年30%的速度增长。

  然而,我国涤纶纤维母粒总产量2007年仅为3万吨左右,且多为中低档常规产品。  细旦、超细旦纤维母粒及功能母粒市场需求急迫。 具体是以上内容,不过总体概括起来就是一句,色母粒纤维是用色母粒法进行纺前着色,是公认的环保着色方法所产生出来的纤维产品。