如何才能提高文献检索的能力和水平

全部回答

    文献检索的意义: 1。 为研究提供内容参考;2。 更具体地限制和确定研究课题及假设;3。 告诉研究者在本领域内已做了哪些工作;4。 提供一些可能对当前研究有用的研究思路及方法;5。
   对研究方案提出一些适当的修改意见,以避免预想不到的困难;6。 把握在研究中可能出现的差错;7。   为解释研究结果提供背景材料。文献可以告诉研究者在本领域内已做了哪些工作。
  通过查阅有关文献,要搜集现有的与这一特定研究领域的有关信息,对所要研究的问题做出系统的评判性的分析。要了解该课题所涉及的领域内前人或他人的主要的研究成果,达到的研究水平,研究的重点,研究的方法、经验和问题。
    还要了解哪些问题已基本解决,哪些问题有待于进一步修正和补充,在此问题上争论的焦点是什么,从而进一步明确研究课题的科学价值,找准自己研究的真正起点。 文献可以帮助研究者更具体地限制和确定研究课题及假设。
  找准研究的起点之后,要形成一个可以集中精力研究的具体问题也并不容易。  换句话说,要选择适合研究者的兴趣和物力的、便于操作并有希望取得明显效果的研究变量,往往不是轻而易举的。
  这就需要从更详细的文献资料中,通过筛选和比较进一步缩小研究范围,找出比以往同类研究更集中的变量范围,形成更凝练、更准确的研究假设。 文献可以提供一些可能对当前研究有帮助的研究思路和方法。  文献资料反映了国内外研究学术思想和最新成就,是我们了解科研前沿动向并获得新情报新信息的有效途径。
  通过查阅文献资料,了解国内外最新的理论、手段和研究方法,从过去和现在的有关研究成果中受到启发,使研究范围内的概念、理论具体化,而且为更科学地论证自己的观点提供有说服力的、丰富的事实和数据资料,使研究结论建立在可靠的材料基础上。
     研究者充分占有材料,可以避免重做前人已经提出的正确观点,把握研究中可能出现的差错,并为解释研究结果提供背景资料。