消防验收如何看现场

全部回答

    消防验收分为工程竣工后的消防工程竣工验收资料审查、工程现场检查、消防设施检测、工程现场验收、消防意见书签发等多项步骤。工程现场验收是整个建筑工程消防验收的重要环节之一,因此,组织好工程现场验收是消防验收是否顺利的关键。
  下面将对现场验收的程序及如何组织好工程现场验收进行详细的介绍。  工程现场验收的目的在于对验收工程的消防施工、消防系统竣工及安装调试完毕后进行全面彻底地检查,以确定该工程的消防安全性能是否达到了设计要求和使用要求。
  工程现场验收的主要程序: 消防支队与验收有关的科室及辖区消防科联合组成工程现场验收小组;验收小组将听取建设、施工、监理、设计等单位对工程整体及消防设施情况的汇报;现场查阅有关验收的竣工验收资料;根据分工,消防支队有关科室及辖区消防科对工程现场的消防施工及产品情况进行实地检查、抽查、进行模拟火警情况的设施动作测试等。
     验收小组总结现场验收情况,填写验收小组的消防验收意见单;现场公布检查验收情况。现场验收应做的必要准备:与消防支队验收科商榷具体验收日期;应在工程现场准备召开现场验收会的会议场所;准备必要的消防验收资料(具体详见“验收资料”);召集有关建设、施工、监理、设计人员参加验收会。