大专学历和成人本科学历哪个高?

全部回答

    单从学历的表面来讲是成人本科高,但是从学历的含金量来讲无疑是大专学历高。因为大专毕业的学生是全国通过高考统招的全日制科班生,是地地道道的大专生,含金量是100%的。而成人本科生是某些教育部门或者是党政部门举办的函授培训班,通常是在星期日听一堂课,考试是在讲师出给的复习大纲中的重点复习题目中出题对答,而且标准答案也告诉了学员。
    要取得一张成人本科生或研究生学历的证书并不难,只要做到两点就行,一是学习的时间必须期满,二是所需的经费必须交足。从上述情况便可知道成人高学历是水份较大的,我认为它的含金量不会超过40%。
  因为进入20世纪90年代后人事部门,特别是党政干部人事部门在录用人才所用的考察表和每年干部考核表的格式里最高学历后面添加了一格毕业学校,这毕业学校一填就会真相大白了,所填表人学历的含金量就一清二楚了。
    从中可以看出国家中上层的决策者们还是很清楚的。

本科比专科高,上大学就有“专升本”一说。

应该是大专学历高(统招),因为统招大专这个才能算上真正意义上的大学(在这二者相比来说),是通过高考而来的,虽然成人本科也有个成考,但那个考试纯粹只是个形势罢了,没有真正的意思,所以说成人本科就只是比中专要高一等