如何增强初学者学习游泳的信心?

全部回答

    下面是出国留学网提供的初学者游泳技巧,欢迎阅读。   初学者学习游泳的顺序最好是:   蛙泳--自由泳--仰泳--蝶泳or自由泳   学蛙泳窍门:   手--向侧后“下”方划水。
  划水时手心向下。争取最大浮力和推动力。出水时手成“刀”形(即手心对手心),将阻力减到最小。     腿--向下向后蹬腿。收回时大腿和膝盖打开,两脚相蹦。(想想青蛙)   配合--手推水和脚蹬水交替进行。
     换气--学蛙泳,换气比较难掌握。要多体验几次。当手向下推动水流,身子会往上浮,抓紧时间让头部浮出水面,换气。   初学者首先在齐肩深的水里学习手部姿势(水太浅找不到感觉)。  练习时身子要前倾。
  学会让手控制身体的平衡。找到感觉后,脚轻轻蹬。就能试着浮起来。这时就可以试着手和脚的配合了。   还有就是初学者经常犯的错误,比如老是游偏,其原因是姿势不对,用力不均衡。克服的办法是:   一、心里要想着目标在前方。
     二、手入水的时候应该在胸前方,划向胸部,再向后加速划向身子侧方,出水。  从侧面看成S形曲线。   三、双脚交替向下拍水和向后推水时用力要均衡。   四、头摆向侧方呼吸换气的时候,手入水方向要保持与身体的直线状态。
     还有换气时老是呛水,初学蛙泳者最难掌握的就是换气。   在水里嘴“O”型吐气三秒,双腿夹水“双脚靠拢”的同时手应该是往侧下后方向“压”水划向胸前,依靠这两股力,头自然就能抬出水面。  马上用嘴哈一口气,一秒钟左右。
  (记住,蛙泳用口呼吸,别用鼻,免得呛水。)最初可能只能抬一两次头,而且几乎来不急哈气。但是姿势对了,多练习几次,自然就能手脚配合好,换气自如了。   三总是在原地转,很难前进,原因时前行主要依靠脚向下向后的推动力。
  可能时因为双腿只有向下拍水的力,而没有后生蹬水的力,所以只能原地动。     四闭气的窍门,闭气的时候不要吸入太多的氧气,大约是最大吸气量的四分之三左右,然后憋到不能再憋的时候吐气,吐气时是吐一点气后再憋一阵,再吐,如此反复,则能憋的久一点。
     ★蛙泳 ·四诀之蛙泳   分手压腕, 双锚拉纤, 高肘抱水, 翻掌起肩。   梗颈出水, 蛇腰拖髋, 收垂双膝, 两足外翻。     入水隐头, 拢臂藏肩, 内踝向后, 蹬夹下旋。
     前低后高, 滑沙伸展, 绷腿收腹, 浮升水面。   动作结构与技术要点   (1) 泳员在滑翔姿势,身体接近水平。头部约80%沉于水中,脸微微向前,双臂伸展,掌心向著斜外侧。   (2) 捉水动作在水下约7~9寸处开始,双手作侧面的划动,在这时开始呼气动作。
       (3) 双臂没有明显的屈曲,继续的划向外侧,呼气继续增加。   (4) 当泳员头部开始微微向上,肘关节开始屈曲,上臂开始旋转。   (5) 当双臂到达最大的宽度,肘屈约110度,这时高肘姿势是明显的。
     (6) 头部继续上抬,当嘴部露出水面,最后呼气完成。  双手开始向内,以完成最后的推进动作。   (7) 当双臂准备向后,吸气开始,肘部不要拉到肋骨下,膝关节开始屈曲,回腿动作开始。
     (8) 嘴部闭上,吸气完成,双足被带向臀部,肘关节继续伸展,双臂继续向前移动。   (9) 回腿动作继续进行。   (10) 颈部屈曲,头部继续向下倾斜。  双足背屈,双腿开始向后,推水动作,双臂回手动作。
     (11) 双足推向后并开始并拢。泳员这时闭气,直至另一划臂动作开始。   (12) 双臂完全伸展,双手稍低于肩膊水平,双腿蹬水接近完成。当泳员完成蹬水,并集中使身体成为一直线。他将保持这滑翔姿势短暂的时间,然后当他感觉速度减慢,另一划臂循环开始。
       游泳起步篇一   ――内外功修炼   发了几个主题,收到一些回馈,也成为了继续写作的动力。本人很乐意拿出经验来和各位泳友分享,也希望各位能够快乐地学会游泳。   在先前文章《关于初学者学习游泳的几点误区》中提及到的两项基本技术,深呼吸和直体滑,很快就有朋友问我如何操练,具体要注意哪些细节。
    从这篇文章开始,我会讲一些实用的游泳技巧。不会很深奥,人人都可以做,希望大家能够持之以恒的反复操练。   相信喜欢武侠小说的朋友不在少数,如果按照武功来说,游泳的这两项基本技巧,也可以分为内功和外功。
  论坛上曾经有一篇技术性文章《超直》,也就是我说的直体滑(),当然,作者认为这是内功,这个见解我不敢苟同。     在我眼中,直体滑,或者超直(streamline),在汽车工艺上称为流线型,是典型的外功。
     类似于武术中的马步。练习武术,首先就要扎好马步,练习游泳,当然也要加强直体滑的训练。这篇技术性文章对于如何进行超直作了详细的解释,非常到位,大家请仔细看看,我就不多说废话了。  我要指出的是一些小技巧。
     首先在阅读这篇文章的时候,请参考模拟图,注意,第一张照片的streamline是错误的。因为大家可以清晰地看到双臂和耳朵之间的空隙。记住,应该不存在这个空隙。双手重叠,双臂靠拢,很重要的一点,英文叫lock elbows,这个lock(锁)是一个关键词汇,要锁住自己的手肘。
    然后双肩朝前面耸,双臂应该紧紧地贴在脑后。拼命地将自己的胳膊朝中间并拢。   在练习streamline以前,请不要忘记做准备活动,防止拉伤。   Streamline应该在岸上先练习,然后才下水,如果在岸上都不能做标准,如何下水练习呢?   其二,关于SWH,很多人抱怨无法漂浮在水上,我有一个方法,大家可以试试看,就是憋气,在体内保持一定的空气数量,身体就很容易漂浮起来,所以,如果头没入水中,千万不要马上吐气,而是憋气,一直到身体漂浮起来为止。
       注意,憋气的时候必须拥有一个自信的心态,不断提醒自己会浮起来的。因为普通人在这个时候会感到肺部像要爆炸,增加对缺少空气的恐惧感。这个时候需要一点自信,你要相信自己的潜力。
     另外憋气的时候,还需要收腹,可以将双臂适度朝下面压一点点,让臀部浮在水面上。   既然是整体直体滑,还包括下肢,下肢必须双腿靠拢,Lock knees,锁住膝盖,就是绷紧膝盖,以及绷紧踝部。
    就是脚要像芭蕾舞舞者那样。   登壁出发的时候,放松肢体,脚后跟要高于臀部,至少在同一水平线,然后沿水平线朝下15度角登出,不必要刻意强求这些数据,只是一个参考。学会用SWH控制方向。
     按照我的方法,大部分人都应该可以学会,请记住,学会了就要用。我曾经不止一次对我的游泳运动员大叫,因为他们在知道如何streamline的情况下,却在长距离游泳中,无法做到   每一个转身后的streamline。
    大家在训练中学会以后,必须运用到以后的游泳中,每一次出发转身都要提醒自己,KEEP STREAMLINE,保持直体滑行。   另外一项基本技术叫深呼吸。聪明的教练会第一个就教这个技术,因为深呼吸将贯穿游泳运动员的整个游泳生涯。
  在我看来,如果一个教练在没有教深呼吸以前,迫使学生去学习游泳呼吸,这个教练是不合格的。     为什么要做深呼吸?   相信大家对呼吸都不陌生,每时每刻都在做。在水中也一样,要保持肌肉中的含氧量,必须依靠呼吸来获得氧气。
  深呼吸练习就是增强这方面能力。在深呼吸方面做得好的游泳运动员,会发现激烈的冲刺后,深呼吸不失为一个放松的好方法。   同时,我也强烈推荐中老年朋友努力把这个技术学会,因为这个技术可以控制自己的心律,扩大肺活量,对于心肺功能的提高很有帮助。
    正常人的每分钟心跳在70左右,游泳运动员在50,飞行员45。大家可以参考一下,记录一下自己的数字,然后勤加练习,看看一年以后是否会有变化。   如何做呢?   呼吸分为吸气呼气两部分,游泳时候的呼吸完全不同于我们平时的呼吸。
  从我们出生到现在,大家都用鼻子和嘴巴共同吸气呼气。  要改变这个长期的习惯并不容易,因为在水中必须是   嘴巴吸气,嘴巴和鼻子吐气。(和田径运动员相反,田径运动员是鼻子吸气,嘴巴吐气)。
     操练的方法,站在水中,做到全身放松。然后用嘴巴吸气,可以用手撑住池壁,将头慢慢沉入水中,然后吐气。   注意:吸气的时候必须睁大嘴巴,迅速的吸气。  吐气的时候却必须略微缓慢有节奏的吐气,并且要全部吐光。
     听上去很简单的深呼吸,大家会说我早就会了。先不要妄下结论。检验是否成功的一个方法就是原地使用吸管。因为在用吸管的时候,你只能从嘴巴吸气,大家可以检验一下。如果你可以真正做到嘴巴吸气,鼻子嘴巴吐气的话,运用吸管应该可以长期呆在水下。
    大家可以试试看。   深呼吸可以增加体内的氧气循环,所以一定要反复操练,一直到熟练运用,并且有节奏为止。专业运动员每天要做几次?我想上千并不是一个夸张的数字。   所以我把深呼吸比喻为练习内功,深呼吸加强了肺活量,也就增加了体内含氧量。
  调解你的呼吸系统,将体内的呼吸系统在游泳的时候发挥淋漓尽致。  世界上最优秀的蝶泳选手潘克拉   多夫曾经在单程蝶泳中潜水35米以上,并且在出水后保持第一的位置,这和他强健的下肢力量,打腿分不开的。
  但是基本是因为他拥有强大的肺活量,说得通俗一点,可以憋这么长的气。   大家可以看看,学习游泳最集中的问题是什么?无法呼吸,或者无法正常呼吸。  深呼吸是解决这个问题的第一步,多加练习吧,肯定会得益匪浅,同时提醒大家一下,在没有学会深呼吸以前,不要盲目学习游泳时候的呼吸,是很难成功的,要把深呼吸练习到游泳时候的呼吸习惯,是需要花一定功夫的。
     游泳起步篇二   ――打腿   实在抱歉让大家等了这么久,谢谢各位的耐心。     这一章节来讲讲打腿的重要性以及如何训练打腿。   游泳中的打腿训练,根据不同泳姿分为2类,除了蛙泳以外,其它可以归为一类。
  这也是我为什么主张大家先学习自由泳的理由之一,蛙泳腿的难度相对较大,在没有人在旁边指点的话,很难做好。我曾经和一位奥运会蛙泳亚军专门讨论过练习蛙泳腿的动作,知道他花了多久?三年!整整三年才练到标准。
    如果大家没有这个耐心,还是练习自由泳腿吧。   练习打腿之前,必须已经熟悉了直体滑和呼吸,可以说是有节奏的呼吸。这样练习打腿才可以事半功倍。   打腿要在练习手部动作前面开始练,因为腿部除了提供前进动力外,还必须控制平衡和方向。
  大家都有划船的经历,在船两侧划桨须同时进行,同样力道,不然船就会偏,或者无法保持匀速前进。  练习游泳打腿也一样,要练到左右腿一样的力量,一样的节奏。感觉到困难和迷惑了,还是要树立信心,经过训练,各位都可以进步的。
     打腿一些基本要领:   绷紧,SWH、膝盖、踝部都要绷紧。在打腿的时候,要让腿部接触水面的面积最大,当然如果全部拉直,从大腿根到脚尖是最大的,这样每一次打腿才可以获得最大值的动力。  这是理论上的,现实中游泳选手很难办到。
  但是,不等于不要去做,大家还是要尽量去做。   在岸上就要把动作练习标准,不然到水里增加了水的阻力,更是不可能做标准的。初学者,应该花大量的时间在岸上纠正动作,而不是水中,很多人忽略了这点,请大家铭记。
     首先在岸上坐下来,然后翘起双腿,成V字形,可以用手掌在身后支撑。  记住,双腿和地面至少45度角。这时候试着绷紧腿部,锁住膝盖和脚踝。双腿并拢,紧紧地并拢。这时候就看出功力了。
  保持不动,看你有多久。5秒?10秒?各位去试试看吧,初次就不要强求了,能够到20秒就算不错了。   这个动作是锻炼打腿时候需要的肌肉,大腿腿部的肌肉会非常酸,说明锻炼了。  要做到什么地步呢。
  至少坚持45秒以上,不是一次,而是连续作6组以上。当然越多越好。所以先不要谈论下水怎么样,就这个动作,在陆地上,大家能否完成呢?   完成了这个动作的训练,保持同样的动作,开始练习打腿,双腿交叉打,双腿的角度应该在20-30度之间。
  先慢一点,看看是否还绷紧,是否还从大腿根部发力。  记住,膝盖踝部要锁住哦。等到动作标准了,我指的是慢动作,才开始快速打腿,能够打到30秒,10组的朋友,可以下水了。   但是我知道大部分人都比较性急,这些动作或许只会尝试,而不能长期练习。
  那么如果要提前下水,我的建议是不要游泳打腿,而是做Wall Kick。就是把手放在墙上,可以一只手握住池壁,另外一只手手指向下,用手掌撑住池壁,将身体称起来。  不要试图打腿,就撑起来。
  利用SWH的力量让身体浮在水面上,臀部要高出水面。双腿绷紧并拢,浮在水面上。如果下沉的话,试着憋气,在体内保持气体,容易漂浮。可以借助辅助手段,比如有人托一下腹部,或者下面垫一块浮板,但是这些最终都必须拆除。
     蛙泳和自由泳都不难,但是属于两种不同的方式,开始最好钻心学一种,去泳池5次应该能游25米,不要连续去。  这是我教人的经验。给你个自学的建议,第一天先练漂浮,蹬墙漂浮,寻找滑行的感觉,练1个小时,然后练一个小时蹬腿,休息两天再去,第二天先用半个小时蹬墙漂浮,然后开始继续蹬腿,一个小时,最后半个小时加上手部动作可以回家休息两天了,第三天同样用半个小时蹬墙漂浮,再用半个小时蹬腿,适当加上手部动作,然后在岸边做一些呼吸练习,可以下水试着呼吸,直到感觉很累了回家。
    休息一天,第四天先做半个小时蹬腿动作,接着在用半个小时加上手部和呼吸,给自己设定一个较短的目标去完成,最后再给自己设定一个较长的目标完成。最好是25米,用尽全力去游几次,直至没有体力,回家好好休息,第五天,先用力完成25米游泳,几次后用最慢的速度游,头脑里想着怎么去做动作。
    这时候你就基本学会游泳了。这些方法可以学蛙泳也可以学自由泳。   关于游泳动作开始的时候不要想太多,到第五天的时候要认真回想,最好看看网上视频。腿的动作很重要,看看网上视频怎么做,同时在泳池里找个会的人帮帮你就OK了,不要连续去学,中间要休息一两天,这样进步会快一点。
       首先,要有信心。你一定能学会游泳,那些会游泳的人并不比自己多个胳膊多条腿。   其次,需要有合适的装备:一件合身的游泳衣,一顶硅胶游泳帽可以保护头发,也防止头发挡住眼睛,一副游泳眼镜使你的眼睛不会受到水的刺激,防止头发上的水流入眼睛,也比较卫生,特别是初学者能很容易在水下睁开眼睛。
    然后,你就可以下水了。   第一步,下到齐胸深的水中,能站住,在水里慢慢走动;   第二步,双手伸向前,俯卧漂起来,然后屈膝,双手抱腿,再两腿同时着地站起来;   第三步,到水深一点的地方,重复第二步,直到能在齐脖子深的水中漂起来再站起来,那心理上就不太怕水了;   第四步,水中呼吸练习:站在水中,两手向前伸,手心朝下,头连同上身一上一下运动,水中呼气,出水吸气,反复练习;然后呼吸配合手的划水动作,手漂在水面时头入水,呼气,手向下45度划水时头自然出水吸气;   第五步,找一本游泳教材,最好有照片的,能找一张教学光盘更好,在家里学习动作,然后到水中实习,不换气做蛙泳动作,先是腿的动作,再是手,再是手腿配合,熟练后手腿及换气配合。
    至此,可以在浅水区游泳了。能连续游泳100米后可以到深水池,一定要到有安全保障的游泳馆。如果深水浅水在一个池里,首次到游深水一定要从深往浅游,因为初学者常会一开始动作做得还好,后面容易失去节奏。
  如果从浅往深水游,容易出问题;从深往浅游,到动作不好时已能站住,比较安全。  千万注意,安全第一噢!   如此,就是入了门了。下一步就该考虑提高了。   您最好有个能天天游泳的地方。
  熟能生巧。   然后就是注意基本动作,可以看教材或光盘,这时看和前面的目的不同了,要注意动作的细节,提高技术才能提高速度。   还有个办法,如果您游泳的地方可以带摄像机进去的话,可请别的游泳者拍下来您的动作,然后拿回家与光盘上的标准动作对比,这样可以提高得很快。
       蝶泳   身体姿势:肩部必须保持在水平面上,臀部接近水面。头比双臂先入水,抬头要低。   臂部动作:入水、向外划和抱水、下划、内划、上划和移臂。   打腿:开始时,不屈膝,双脚并拢。
  一旦脚后跟露出水面,弯曲双脚向下打水。   呼吸:在向上划动作开始时呼吸。     节奏:划臂一次,打腿两次。   仰泳   身体姿势:两耳刚好放在水中,臀部刚好在水面下,双脚刚好露出水面,头保持稳定。
     臂部动作:入水、抱水、向下划、向后划,第二次下划、复位、移臂。   打腿:双腿靠拢上下交替打腿,膝部可弯曲但不能露出水面。   呼吸:一只胳膊移动时呼气,另一只移动时吸气。     节奏:划臂一次,打腿六次。
     蛙泳   身体姿势:头部和臀部尽量保持高位、身体以胸部为基准。   臂部动作:向外划、抱水、向下划、向内划、伸展。   打腿:伸展、收腿、外蹬腿、下蹬腿、内蹬夹腿。   呼吸:在臂部做有力的内划动作时呼吸   节奏:保证蹬腿动作在双臂伸展时完成。
       自由泳   身体姿势:身体尽可能平直,腿面的动作刚好露出水面打水。   臂部动作:入水、伸展、抱水、向内划、向上划、移臂。   打腿:双腿并拢,膝部不要弯曲过度,向下打腿。
     呼吸:头朝肩膀出水面转动时呼吸。有轻呼吸和爆发式呼吸。   节奏:打腿六次,两臂各划水一次。     踩水和换气 ,要有人在旁边边做动作给你看边教你比较有用。   陆耳朵进水,进哪边,就用水拍拍哪边脑袋,或跳一跳哪边的腿。
     学游泳说难也难——许多人一辈子都没能学会游泳;但说容易也容易——也有不少人下过几次水就能游了。关键就在于得法。所以找个明白人给指点指点是聪明的做法(呵呵,别找二把刀的,教你怎么喝水)。     大多数人学游泳都会找个救生圈,或者挂个浮力袋——这样子是学不会的。
  要想尽快地学会游泳,就不要挂这些东西。   另外初学者最好是到游泳池学游泳。海里有波浪,会大大增加学习难度。喝几口水之后,就把信心打下去了。在游泳池里也要选择人少平静的水域,否则很容易喝水。     无论什么技能都有个基本功问题,游泳当然也不例外。
  学游泳也要从基本功练起。要是有人一上来就教你胳膊怎么抡、腿怎么夹——那准是个二把刀的!   那么什么是游泳的基本功?   最主要的基本功是换气。有许多人游了十几年了,自以为是“会游”,其实他不能算是会游——因为他的脑袋始终挺在水面上。
    学游泳一定要学会换气。只要具备了换气能力,哪怕你只会“狗刨”,你也算是“会游”了。   学习换气要从学习漂开始——即在水面上漂浮。   漂有仰漂和俯漂,首先要学习的是俯漂——面朝下、背朝天的漂。
     学习漂的首要作用是了解水性。人体在水中是能够漂浮起来的,但初学者对此缺乏体验。  因此一旦脚不着地、脑袋入水,立刻就恐慌起来——这恰恰是落水者的大忌!   为了克服这种恐惧,在学漂之前,可以先做浸水练习——在浅水区,弯腰把脑袋浸入水中,默默地计数,看自己能坚持多久。
  这样反复地练习一段时间,就不再害怕脑袋浸水了,憋气的时间也会逐渐延长。   学习漂的另一个作用是练习平衡。  在水中你可以观察到,那些游得好的人,他们的身体基本上是平的,象一枚水平滑行的鱼雷。
  而那些游速缓慢的人,他们的身体几乎都毫无例外的是倾斜的,脚趾几乎要触到池底。造成这种现象的一个主要原因就是他们总是力图把脑袋往上扬。人的脑袋是非常重的,脑袋一出水,身体的承重就更大了,再加上仰头,身体自然就沉了下去。
       所以学游泳要先学习俯漂。方法也很简单:在浅水区,背靠池壁站立,弯腰,双臂前伸,头埋入水中,然后提起一条腿向后瞪池壁,使身体拉平向前滑去。记住,一定要尽量把头埋入水中,这样你的身体才能够放平。
  要尽量放松,不要紧张,逐渐体会到水是能够浮起你的身体的。失去速度后,腿部会逐渐下沉,然后缓缓地立起身体。  这样逐渐克服紧张情绪,培养亲水性。   反复练习几次后,你对漂就有了信心和感受。
  漂浮感和平衡感建立起来后,你就可以增加蛙泳的推进动作——手臂划水和双腿夹蹬水。对于初学者来说,这些动作都很简单,用不着把注意力过分集中在这上面。等初步能游起来之后,再逐渐提高动作质量。     这一段的训练没有换气动作,相当于入水后的潜游状态。
  不要不耐烦,应该反复地做这个练习,直到手臂划水和双腿夹蹬水的动作基本能够协调起来。初学者能滑出七、八米就可以了。好点的可以滑出十几米。   潜游熟练后,就开始进行最关键的训练——换气。蛙泳的换气有很分明的节奏感,掌握起来并不难。
    当你的手臂用力向后划时,上半身会被向上抬起——这就是你抬头换气的时机,完全是顺其自然的。   好手的头部出水时间短,滑行时间长。特别是那些自由游游得好的人,你简直就看不到他在换气,似乎头一直埋在水里,非常的精彩。
  初学者头部出水的时间可以长一些。由于心理紧张,初学者换气时往往张大了口狂吸,这样很容易吞水(尤其是在不平静的水面)。  要控制好节奏,尽量做到从容不迫的换气,当然这需要较长时间的锻炼。
  肺活量不足的人,头入水的时间很短暂,这样推进时间也就短,速度就快不了,而没有速度,换气时间也仓促,结果只看见频繁点头,就是游不快。*^   掌握了换气,基本上就算能游了。不过在你进入深水区之前,你最好还应该掌握另外两项技巧——踩水和仰漂。
       在不会游泳的人看来,踩水是很神奇的——人怎么能够站在水中呢?其实这项技术一点都不难。首先你应该明白,人体只需要并不大的一点作用力,就可以把头部升出水面。如果踩的好、力度大,甚至可以把肚皮都升出水面。
     仰漂是远水游泳所必须的。不带漂浮物时仰漂是深水中唯一的休息方法。  学习仰漂能够让你更好地了解人体的浮力。会水的人甚至可以长时间地漂浮在水面上,当然新手肯定是做不到的。
  初学仰漂要注意防止口鼻进水,最好先让人辅助托持,帮助浮起和平衡。   即便是掌握了这些技能,也还是要特别注意安全。初学者如果下海,一定不要往里游。风浪大也不能下海。  。

保持对水适当的恐惧感 初学者既不要对水抱有恐惧感,也不能完全没有恐惧感。适当的恐惧感既可以保证自身安全不逞能,也能让人快速学会游泳。 物理常识告诉我们,人的密度比水小,理论上人在水中是自然漂浮的。另外,没有水也就无法游泳

浮体与站立游泳在水中浮体与站立,可以使初学者体会水的浮力,初步掌握控制身体在水中平衡的能力和在水中站立的方法,增强学习游泳的信心

保持对水适当的恐惧感 初学者既不要对水抱有恐惧感,也不能完全没有恐惧感。适当的恐惧感既可以保证自身安全不逞能,也能让人快速学会游泳。 物理常识告诉我们,人的密度比水小,理论上人在水中是自然漂浮的。

不要随便听人说把初学者扔深水池里就自然会学会的了,那样会让他们更怕水的啊