成语猜猜猜的28题的答案

全部回答

    才子佳人cái zǐ jiā rén[释义] 才子:有文学才华的男人;佳人:容貌美丽的女子。有才学的男子和美貌的女子。旧时指才华杰出的男子与容貌秀美的女子。旧时多指有爱情关系或婚姻关系匹配相当的男女。
  [语出] 宋·晁补之《鹧鸪天》:“夕阳芳草本无恨;才子佳人空自悲。    ”[正音] 子;不能读作“zi”。[辨形] 佳;不能写作“家”。[近义] 佳人才子 成双作对[反义] 棒打鸳鸯[用法] 多用于有婚姻爱情关系的才貌相当的青年男女。
  一般作谓语。[结构] 联合式。[例句] 当今社会上;有不少青年人把~当作理想的婚姻模式;这未免有些偏狭。