都是利用宗教朱元璋为什么成功洪秀全为什么失败

全部回答

洪秀全失败主要的太平天国到了天京,就开始争权夺利,另外就是曾国藩的湘军节节获胜。朱元璋达到大都,元顺帝就逃到塞北,去做他的蒙古皇帝,放弃了中原。所以,他就得到了胜利。

所处时代不同,所处阶级也不同

朱无璋玩的明教自唐代传入中国,已经成为底层社会部分人的信仰,光明成为生活在黑暗现实下人们追求的目标。洪秀全玩的东西不伦不类,假洋鬼子,中西、上下都不讨好,能让他拥着大小老婆进金陵风流一阵,就够他造化的了。

打江山时朱元璋只有一位夫人- 贤内助马夫人的双剑合璧、众志成城,因此得江山。洪秀全老婆太多每天醉生梦死忙不过来,自然功败垂成。