颜真卿的《劝学》诗意有吗?

老师要我们找颜真卿的《劝学》的诗意,请问哪位知识人有?

全部回答

   唐朝书法家颜真卿的《劝学》 ,全诗:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。” 这首诗的大意是:夜深时点上灯,黎明公鸡叫时就起床,这正是男子汉读书的好时光。
  年轻时不知早点勤奋学习,老了才知道后悔却为时晚矣! 诗句表达了诗人那时常起早贪黑地读书而不浪费时光的奋发精神。现在的人们常常引用这诗句归劝自己的孩子不要贪玩,趁年轻的时候要努力学习,多读一些能够增长我们知识和对学习有用的书,不要等到自己年老了才知道后悔。

三更灯火五更鸡,正是男儿苦读时。 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 颜真卿劝学诗