人参在民间有另外一个名字,它叫做什么

全部回答

    人参的别名有:神草、地精、天狗、王精、孩儿参、人衔、黄参等关于人参,早在《神农本草经》就有记载:“主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益智,久服轻身延年。
  ”人参能滋补,同时还能养生,其功效一直为中西医推崇备至。但是从消费者购买的角 度来看,还存在诸多概念模糊的死角。  我们应该有一本人参经,这样才能做到知之而善用。   人参的种类和药用价值   人参有四大家族:我国的“吉林人参”、朝鲜的“高丽参”、日本的“东洋参”、加拿大和美国的“西洋参”。
     野山参生长在海拔一千五百米到两千米的原始森林中,是东北三宝之首,在我国应用也有上千年的历史,目前越来越稀少,是难得的天然绿色补品。     西洋参,又名花旗参,是一种具有特殊医疗价值的贵重补益药物,原是野生于大西洋沿岸北美洲丛林中,与中国人参同属五加科。
  约于三百年前,西洋参运销到中国,被当时我国医药家首先认定为凉性补益气血药,以中药学理论为指导将西洋参应用于临床治疗阴虚热症,其后西洋参逐渐成为名贵滋补药。  西洋参的临床应用,也记载于我国医药书籍中。
     高丽参指朝鲜半岛出产的人参。世界许多国家都生产人参,著名的药用人参主要分布在朝鲜半岛北部、中国东北和俄罗斯西伯利亚的东部。高丽人参在世界上享有盛誉。完全成熟的高丽人参生长期在六年以上,是稀有的珍品,大部分出口到海外。
    高丽人参可入药,能泡茶,可入膳。人们按其质量分成等级入药。有人认为高丽人参能够防癌,也有人把它加进面食中做成点心。人参炖鸡也是一道有名的药膳。   我国的人参有三种类型:即“野山参”,产于深山老林中。
  我国吉林省出产的质量最好,故又称“吉林参”。野山参一般都生长了几十年,有的上百年。  参龄愈大、参体愈粗、功效愈好,价格也愈昂贵。   另一种是用野山参的种子进行人工种植,叫“园参”。
  园参因加工方法的不同分成不同品种。   山参生于山林较坚硬的土壤环境中,受自然环境影响大。野山参的各个部位都有较特殊的形态,野山参以横灵体八字分展、五形全美(“芦体、腿、须”相称),皮紧细,纹深为佳。
    移山参是较小的山参,采集移植于山林中,移栽十年以上再挖出,品质不及野山参。   园参分为生晒参、白人参、白糖参、边条红参和红参。生晒参是加工方法最简单的,挖回鲜参洗净泥土,用硫磺熏蒸后晒干即成。
  白人参系用全形园参加工制成,呈纺锤形或圆柱形。白糖参则属于白人参的下档货,常缺芦,破皮,含糖较重。  边条红参为长条圆柱形,主根红棕色、半透明或有黄色粗皮,习称“黄马褂”。
  红参属园参大马牙、二马牙品种,生长较快,因而年限略短。一般生长六年后即能采挖。   人参的服用方法   1。泡茶:切成薄片,每次1~2克,放入杯中冲入沸水,而后盖上杯盖泡5分钟左右,做茶饮用,直至药味消失,而后将人参渣嚼食。
       2。冲粉:烘干研末,每次1~2克,如上法服食,或吞服,以温开水送下。   3。含化:将人参切为极细薄片,每日分数次放入口中,缓缓噙化咽下。   4。炖服:取人参5~10克,切薄片后与晶糖30克加适量水炖开,待晶糖溶化后,饮汤食参。
     5。煮粥:将人参3克切片后加水炖开,去渣取汁,加大米、清水适量,煮为稀粥,待热时调入适量蜂蜜或白糖服食,嚼食人参。  亦可将人参粉冲入粥中取食,每日1剂,可益气养血,健脾开胃。
     6。炖鸡:取母鸡(乌骨鸡为佳)1只,去毛杂后将人参5~10克切片放入鸡腹中,缝合肚口放砂锅中,加水及调味品,火文火炖至肉熟汤浓,食鸡、饮汤、吃参,每周1~2次。   7。泡酒:选根须完整的人参1只,浸入500克白酒中,然后密封置阴凉处,每日摇动数次,半月后饮用,每次30~50毫升,每日1~2次。
       人参服用禁忌   人参虽为补中之王,但是药三分毒,因此要杜绝“人参滥用综合症”。   体质虚弱者、高血压、糖尿病、癌症、肝炎、肾炎等慢性疾病患者,宜选用生晒参。生晒参性微凉,味甘,有补气养阴、生津之功效。
     虚寒症、阳气不足、冬季畏寒、四肢寒冷、老人早衰、妇女内分泌紊乱者宜选用红参。    红参性温,味甘,香味较浓。   严重心血管疾病、术后极度虚弱、垂危病人宜选用野山参。
  野山参产量稀少,价格昂贵,但功效特别强,具有强心、安神等作用。   肺虚咳嗽、内火虚升、肺结核初愈病人宜选西洋参。西洋参性凉,味微甘,有养阴清火、生津液、滋肺肾等功效。   人参是体质壮实之体,儿童、孕妇等均应慎用人参,应该在医生指导下选择适当的人参,正确地服用。