滚滚长江东逝水出自哪个古典名著

全部回答

四大名著 三国演义

四大名著之   三国演义

出自于古典名著《三国演义》

这是明代文学家杨慎所作的《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词: 是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。所以是我国古代文学名著《三国演义》的开篇词。希望我的回答可以帮到你,祝您愉快。

  《三国演义》开篇词。       词乃明中期杨廷和之子,明朝三大才子之一杨慎《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词。      《三国》作者罗贯中比杨慎早一百年,所以原本中没有这段。是毛纶毛宗岗父子重修《三国》时加进去的。
   原文:滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空, 青山依旧在, 几度夕阳红。 白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢, 古今多少事, 都付笑谈中。