喀什好玩不?

全部回答

    喀什全称“喀什噶尔”,在维吾尔语中意为“玉石集散之地”。它位于中国雄鸡状版图的鸡尾,北连天山,南枕昆仑,西望帕米尔,东临塔克拉玛干,是丝绸之路上的重镇。古道驼铃,大漠胡杨,高原平湖,冰山玉岭,让喀什成为最具西域风情的地方。
    喀什位于新疆西南部,东临塔克拉玛干大沙漠,西部和西南部分分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基 斯坦接壤,总面积16。  2平方公里,喀什是南疆重镇,距乌鲁木齐市1473公里。
  喀什系“喀什噶尔”的简称。喀什古时称“疏勒”距今有2000多年的历史。汉朝初期它属于匈奴的僮仆都尉管辖。公元前期2世纪下半期,汉武帝派张骞出使西域之后,始归附西汉政权。公元1世纪时期,这里是班超经过西域的大本营。
    隋未唐初则经常输赋予西突厥汗国。唐太宗以后,这里为唐朝政府的重要军事据点。当时的安西四镇,其中这一即为喀什噶尔。成吉思汗西征后,属察合台太子的封地。清乾隆时期这儿是清政府喀什噶尔参赞大臣的驻地。
  喀什地区人口300多万。维吾儿占91。7%;汉族占6。1%;其它民族占2。  2%。  艾提尕提清真寺位于喀什市中心,是一座规模宏大的伊斯兰教建筑物,至今已有500多年历史。
  公元1442年,喀什噶尔的统治者沙克斯兰米尔扎首先在这里修建一所清真寺,用来祈祝祷他的亲友们的亡灵。后来又经过历代多次扩建和修缮,成了现在的形式和规模。该寺由礼拜堂教经堂、门楼、水池和其它一些建筑物组成。
    清真寺的正殿长160多米,进深16米。廊檐十分宽敞,有100多根雕花木柱支撑,顶棚上面是精美的木雕和彩绘的花卉图案。正殿正中墙 上开了一个深龛,龛内放置一个有台阶的宝座。
  礼拜时,大毛拉就站在龛内领经,礼拜五或“古尔邦节”,大毛拉站在台阶上宣教。教徒们进殿后。依次排列先殿内,后殿外,面向西做礼拜。    每当伊斯兰的盛大节日---肉孜节和古尔邦节到来时,清真寺前的广场成了维吾尔群众尽情欢乐的地方。

  身着节 日盛装的维吾尔族男青年,随着欢快的鼓乐声,跳起热情奔放的萨玛舞,场景十分壮观。  风景名胜  ·三仙洞  ·麻赫穆德·喀什噶里墓  ·莫尔佛塔  ·石头城  ·阿曼尼沙汗纪念陵  ·盘橐城  ·红其拉甫山口  ·慕士塔格峰  ·卡拉库里湖  ·香妃墓。