我国焊接技术的发展趋势有哪些?

全部回答

    CO2技术的发展趋势    CO2气体保护焊技术,是一种节能、高a效、优质的焊接工艺,自50年代初问世以来,受到世界各国的普遍重视,很多国家的焊接工作者都致力于CO2气体保护焊技术的研究工作,并且随着相关科学技术的发展及研究手段的提高,进一步推动了CO2气体保护焊技术的应用与发展。
    研究初期,世界各国学者都认为:CO2气体保护焊中金属的氧化、焊缝气孔及飞溅等问题是阻碍CO2气体保护焊技术应用的关键问题。为此,重点进行了CO2气体保护焊冶金学的研究。
  60~70年代,CO2焊接技术基础理论研究取得了突破性进展,提出了CO2气体保护焊…从主电路、控制电路及相关技术等几方面,阐述了CO2气体保护焊技术的发展。  指出电力电子化是CO2气体保护焊主电路的发展方向;微机化、智能化及精密化是CO2气体保护焊控制电路的发展方向。
  保护气体技术及高速焊技术是CO2气体保护焊的重要发展。

高a效、自动化焊接技术的现状  20世纪90年代,我国焊接界把实现焊接过程的机械化、自动化作为战略目标,已经在各行业的科技发展中付诸实施,在发展焊接生产自动化和过程控制智能化,研究和开发焊接生产线及柔性制造技术,发展应用计算机辅助设计与制造技术等方面,取得了长足的进步。

    焊接自动化技术的现状与展望  随着数字化技术日益成熟,代表自动焊接技术的数字焊机、数字化控帽技术业已面世并已稳步地进入市场。三峡工程、西气东输工程、航天工程、船舶工程等国家大型基础工程,有为地促进了先进焊接特别是焊接自动化技术的发展与进步。
  汽车及零部件的制造对焊接的自动化程度要求日新月异。    我国焊接产业逐步走向“高a效、自动化、智能化”。目前我国的焊接自动化率还不足30%,同发达工业国家的80%差距甚远。
  从20世纪末国家逐渐在各个行业推广自动焊的基础焊接方式——气体保护焊,来取代传统的手工电弧焊,现已初见成效。可以预计在未来的10年,国内自动化焊接技术将以前所未有的速度发展。