三相电与二相电有什么不同?

全部回答

    三相电就是三根相线,即:A、B、C三相之间的线电压都是380V,它们相位互差120°,产生幅值相等、频率相等、相位互差120°电势的发电机称为三相发电机;以三相发电机作为电源,称为三相电源; 以三相电源供电的电路,称为三相电路。
    两相电是两根相线,即:A-B两相、B-C两相、A-C两相,它们相与相间的线电压也是380V,常用的交流焊机用此电压;还有的两相电是在单相电动机中存在的,它是由单相在两个绕组中分裂而成,例如,一个绕组不串电容器,另一个绕组串电容器,两个绕组的电流的相位就相差约90°,就会产生旋转磁场,使电动机工作。
    供给电动机的还是同一单相电,仅一根火线,并无两根火线。  单相电就是由相线与零线组成,即:AN、BN、CN,单相电的相线与零线之间的电压为220V,主要用于家用电器,各个领域的单相用电器、电动工具等都是用的单相电源。