世界上最出名菜的是什么?

我吃过很多菜不知道最出名的菜是什么? 请大家告诉我

全部回答

    蜗牛与鱼翅、干贝、鲍鱼被誉为世界四大名菜。是近代营养学家和美食家全力推崇的一种高营养保健食品。 蜗牛是世界四大名菜之首,是国际市场上七种紧销的野味之一。其蛋白质含量为60。
  42%,在蛋白质的含量和质量上居世界动物之首,胆固醇几乎为零,脂肪低于2%,含有人体所必需的二十多种氨基酸。  同时,在蜗牛肉中含有人体所需的钙、磷、铜、铁等矿物质。此外还含有一些特殊的酸类、VB族、抗菌素等药用成份。
  用蜗牛肉做成的菜肴,不但肉质丰腴、细嫩、爽口、味道鲜美,而且具有丰富的营养。含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素、生物碱、内酯、香豆精、酚类及鞣质等。   鱼翅,鱼翅分很多种,但煮法却大致相同。
  鱼翅的档次分很多种,最高级的是天九翅,其他依次是:海虎、金钩、春翅、蝴蝶青等,最次一等是脊仔翅。 现在鱼翅的做法大致分成南北两派,俗称“南散北排”。即北方的做法以排翅为主,排翅是在鲨鱼鳃两侧的位置。
  南方则以散翅为主。排翅件头大,分量够,很符合北方人那种粗豪、爽朗、讲究排场的性格。  散翅是把鱼翅泡软后,去皮去肉,拆散,每一根翅均呈透明的针状。做散翅一般很难以次充好,因此从这一点上亦可看出南方人处事精明、饮食讲究的特点。
  在吃法上,排翅爽滑,汤汁浓稠,落大芡;散翅则清爽、有韧性、有咬感,汤汁较清,可口香浓。南北两派在汤料的选材上,基本大同小异。   干贝是用贝类中的扇贝、江瑶贝和明贝,经煮熟将其闭壳肌剥下洗净晒干而成的干品。
   干贝以同东石岛产品质量最佳,粒形不大而壮满圆整、均匀,色浅黄,干燥有香气,可贵之处在于肉丝纹细缜,嫩而带糯,微显甜味,是干贝中的上品。广东、福建产的带子干贝,制品有生熟两种,以熟晒品为佳,口味微甜,带子干贝的风味和质量均不及石岛、烟台产干贝。
     选购时,以色泽淡黄有光泽,表面有白霜,身干,颗粒完整,大小均匀,肉质细嫩,坚实饱满,肉丝清晰粗实,咸味轻,鲜味强,回味微甜,具有本品特有腥香,无杂质,无碎片者为佳。如色泽老黄,粒小或残缺者次之;颜色深暗或黄黑,肉质老韧者质更次。
   素称“海味之冠”的鲍鱼,自古以来就是海产“八珍”之一,鲍鱼名为鱼,实则不是鱼,它是属于腹足纲,鲍科的单壳海生贝类,因其形如人耳,也称“海耳”,辽宁大加没海岛屿众多。    所产鲍鱼占全国产量70%。
  鲍鱼是名贵的海珍品之一,肉质细嫩,鲜而不腻;营养丰富,烧菜,调汤,妙味无穷。鲍鱼的壳,中药称石决明,因其有明目退翳之功效,古书又称之为“千里光”。石决明还有清热平肝、滋阴壮阳的作用,可用于医治头晕眼花,高血压及其他类症。
  鲍壳那色采绚丽的珍珠层还能作为装饰品和贝雕工艺的原料。