搞什么名堂,有什么典故?

全部回答

    明堂是上古时候帝王会见诸侯、接见长者的地方。   汉武帝是个好大喜功的皇帝,一心想学古时候帝王的样子,做出一番事业,流芳百世。这天,他学着三皇五帝巡狩泰山的架势,浩浩荡荡来到东岳泰山。
  山上有古时明堂的一处遗址,他见了一时雄心大发,便要在这片遗址上造一座新的明堂,以显示自己的威风。  但是,文武百官没有一个知道明堂是什么样儿,应该怎么造。一直到战国时期的《孟子》这本书里,才记了齐宣王建明堂的事。
  当时,明堂的建造已很不流行,齐宣王建明堂就遭到许多人反对。   到了唐朝,国势强大,经济繁荣,重建“明堂”的事又提了出来。由于“明堂者王者之堂”,所以,武则天为了巩固自己的地位,让人各自上书献策,谈谈明堂是什么样的。
    不多久,有人写了《黄帝明堂经》三卷献给武则天,上面绘有巍峨的正殿,四面是清水环绕,空中有响履木铺成的复道通到岸上,非常繁华。武则天看了很高兴,准备照此动工。大臣刘允沦见这么一搞,劳命伤财,于国无利,就写了一篇《明堂赋》,讽喻武后,要她注意:那人不知搞的什么“明堂经”,明堂经里也不知弄的什么“明堂”,这些都是子虚乌有,胡说八道!武则天看了深为赞许,就没照着那所谓的“明堂经”去造“明堂”。
       这事流传出去,就将稀奇古怪别出心裁的东西称作“搞什么明堂”,由于“明”和“名”的读音相同,而“明堂”又能表示“有名的明堂”这样的意思,所以“明堂”慢慢地写成了“名堂”,“明堂经”也给说成是“名堂经”了。
   míng táng ㄇㄧㄥˊ ㄊㄤˊ 名堂  -------------------------------------------------------------------------------- 【zdic。
    net ?h 典 網】 ◎ 名堂 míngtang (1) [variety]∶花样 庙会上名堂真多 (2) [achievement]∶成绩 搞出个名堂来 (3) [result]∶结果 没商量出个名堂来 (4) [reason]∶道理,内容 别看这东西小,名堂还不少呢 呼,写了这么多,总该有一个吧!! 。

    明堂是上古时候帝王会见诸侯、接见长者的地方。   汉武帝是个好大喜功的皇帝,一心想学古时候帝王的样子,做出一番事业,流芳百世。这天,他学着三皇五帝巡狩泰山的架势,浩浩荡荡来到东岳泰山。
  山上有古时明堂的一处遗址,他见了一时雄心大发,便要在这片遗址上造一座新的明堂,以显示自己的威风。  但是,文武百官没有一个知道明堂是什么样儿,应该怎么造。一直到战国时期的《孟子》这本书里,才记了齐宣王建明堂的事。
  当时,明堂的建造已很不流行,齐宣王建明堂就遭到许多人反对。   到了唐朝,国势强大,经济繁荣,重建“明堂”的事又提了出来。由于“明堂者王者之堂”,所以,武则天为了巩固自己的地位,让人各自上书献策,谈谈明堂是什么样的。
    不多久,有人写了《黄帝明堂经》三卷献给武则天,上面绘有巍峨的正殿,四面是清水环绕,空中有响履木铺成的复道通到岸上,非常繁华。武则天看了很高兴,准备照此动工。大臣刘允沦见这么一搞,劳命伤财,于国无利,就写了一篇《明堂赋》,讽喻武后,要她注意:那人不知搞的什么“明堂经”,明堂经里也不知弄的什么“明堂”,这些都是子虚乌有,胡说八道!武则天看了深为赞许,就没照着那所谓的“明堂经”去造“明堂”。
       这事流传出去,就将稀奇古怪别出心裁的东西称作“搞什么明堂”,由于“明”和“名”的读音相同,而“明堂”又能表示“有名的明堂”这样的意思,所以“明堂”慢慢地写成了“名堂”,“明堂经”也给说成是“名堂经”了。