超高分子量聚乙烯管在海湖盐上有何应用

全部回答

    1、海盐输送 目前北方海盐生产的收储工艺流程中,集中式盐田采用大管道输洗;半集中盐田采用小管道输洗。机械化盐场将原盐经几公里长的水力管输送至筛房。盐化工厂将含有杂质的海盐通过粉碎、洗涤和干燥获得普通精盐产品(又称精洗盐)。
  从盐坨到洗涤设备之间,各厂大都采用管道水力输送的头道洗涤工序。  海盐在钢管输送过程中受到机械和水力的磨擦冲击,盐粒破碎,原盐中的粉盐比例增加(随卤水溢流而去),造成粉盐流失较严重,而且,钢管输送盐浆,容易产生结垢现象。
   塑料管已开始在输盐系统应用,如某盐湖集团公司采盐系统输送管道采用了大口径HDPE管,如果采用超高分子量聚乙烯管则使用效果更佳,其具有极高的耐冲击性,可吸收冲击能而减少盐粒的破碎。  而且自润滑、内壁光滑、不结垢不堵管。
  据了解,最近某盐化工厂开始试用超高分子量聚乙烯管作盐浆输送管道。我国北方海盐年产量占全国盐产量的2/3,气温较低,而超高分子量聚乙烯管的耐寒性极优。2、卤水输送 国外盐厂和制碱厂的输送卤水管道较多,如澳大利亚黑德兰盐场的输卤管道长25km,西德博斯盐矿的输卤管道长达70km。
    我国海湖盐生产现改传统明沟输卤方式为压力管道输卤;每年开发矿盐也在不断新增和改造管道,一般工作压力为0。2~0。5Mpa,使用效果不一,有的盐场使用1~3a就报废了,最短仅1a就腐烂、破裂。
  超高分子量聚乙烯管优良的耐腐蚀性,可以在浓度小于80%的浓盐酸中应用;将会大大提高卤水输送管道的使用寿命。  总结起来超高分子量聚乙烯管道具有以下九种显著特点: (1)极高的耐磨特性 具有独特分子结构,使它具有极高的抗滑动摩擦能力。
  耐磨性高于一般的合金钢6。6倍,不锈钢的27。3倍。是酚醛树脂的17。9倍,尼龙六的6倍,聚乙烯的4倍,年磨损率平均值 0。58㎜,大幅度提高了管道的使用寿命。   (2)极高的耐冲击性 在现有的工程塑料中本产品的冲击韧性值最高 (3)优良的化学稳定性 可以在浓度小于80%的浓盐酸中应用 (4)良好的自润滑性 由于本产品内含蜡状物质,且自身润滑很好。
  因此流动阻力很小,可长期保持流速和流量不减。其内径设计可比钢管减小15%; (5)独特的耐低温性 可长期在-260℃到80℃的温度下工作。     (6)表面非附着性 (7)安装简便 超高分子量聚乙烯管单位管长比重仅为钢管重量的1/8 (8)容易机械加工、可着色等突出特性。
   多年来致力服务于火电厂钢铁、冶炼、机械、煤炭、矿山、化工、环保等行业。 (9)优良的憎水性,吸水率小於0。01%,吸水率仅为尼龙的1%。