脚手架和模架倒塌的原因有哪些?

全部回答

    1、脚手架搭设不合规范要求。施工队在脚手架施工中没有严格按照设计方案中提出的对脚手架进行受力验算,加支撑和锚点加固等方案中提出的对脚手架进行受力验算,加支撑和锚点加固等安全措施施工和自改变已审批的脚手架搭设施工方案,任意改动架体结构,图省事,冒险施工,加上监管不到位,施工质量极差,导致脚手架倒塌。
     2、产品质量及市场管理问题。脚手架材质不符合施工要求,目前大概正在使用的手架,其中劣质、超期使用的不合格的钢管占80%以上,扣件90%以上为不合格产品。其原因是为了参与竞争,小企业和家庭式作坊不得不靠压低成本、降低价格来抢占市场,低价竞争的结果必然导致产品质量越来越差。

主要原因是监管不够,脚手架在搭设中监理会要求你按国家要求搭设,但是搭设完毕可能就不会管了,施工队在脚手架上施工会把妨碍的脚手架加固点随意拆卸,把加固点拆卸以后脚手架稳定性就大大降低!大部分脚手架不是在搭设时倒塌的,是在施工中倒塌的,

支撑失稳,由于许多施工企业在模板工程施工前,没有进行模板设计和刚度验算,只靠经验来进行支撑系统布置,使支撑系统的刚度和稳定性考虑不足。有的钢管材料锈蚀或磨损严重,有的局部弯曲或开焊等,使钢管实际受载能力减少很多,在现场管理不严的情况下,极易发生模板支撑失稳现象。