怎样辅导单亲家庭孩子的心理呢?

全部回答

    首先家长要对离婚有正确的认识和成长,能积极正面地对待离异后的生活,这样才能正确地对待孩子;自己心态没摆正,不要妄想孩子不会留下心理阴影; 其次这样的家长需让孩子接受经常只能和爸爸在一起或者只能和妈妈在一起的现实,可以和另外的单亲家庭经常一起走动,或者每周安排一两次家庭聚会,两人一起带着孩子耍;另外父母不要在孩子面前诋毁另一方,离婚是大人的错,不要把怨气撒给孩子,这样孩子成人后可能对婚恋有负面的认知,不利于孩子今后的幸福生活;也不要在孩子面前表现得太可怜,或者为孩子付出太多后拿这个说事,例如“我一个人辛辛苦苦又要上班又要照顾你,我容易吗?你怎么能不好好学习不听话呢?”不要加重孩子的心理负担。
     单亲家庭的孩子难免心理敏感,家长要多理性看待,给孩子足够的爱和自由,而爱不等于溺爱和惯养,要尊重孩子。 总之,你给孩子心理种了什么,孩子心理就会长什么。 最后,他人面对这种情况,要尽力避免刺激到孩子的负面情绪,尽量要一视同仁,尊重等于抑制自己的好奇心,等于不揭伤疤。
       孩子不需要辅导,这个词本身就有一种居高临下,好像家长知道全部真理一样;孩子需要的只是影响。  。

这个比较难,最好是能给宝宝一个完整的家。

多带宝出去玩,现在单亲孩子也不少。