成语猜猜看答案大全第一百零一的答案

全部回答

    百里挑一bǎi lǐ tiāo yī【解释】一百个当中就挑出这一个来。形容人才出众。【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第一百二十回:“姑爷年纪略大几岁,并没有娶过的,况且人物儿长的是百里挑一的。
  ”【结构】偏正式。【用法】多用于形容人才出众。一般作定语。【正音】挑;不能读作“tiǎo”【辨形】挑;不能写作“桃”。  【近义词】数一数二、凤毛麟角、出类拔萃【反义词】比比皆是、俯拾即是、多如牛毛【辨析】“~”和“凤毛麟角”;都形容“很难得;很稀有”的意思。

  “~”多用于人;“凤毛麟角”既可用于人;还可以形容具体的物品珍贵而少。语义也比“~”重。【例句】    (1)小玉是村里的女秀才;又是~的俊姑娘。      (2)小明不仅能歌善舞;而且学习成绩优秀;真是个~的人才。