万一经常停电,我的电脑该怎么办

全部回答

    突然停电对电脑的所有部件都不好,不过一般都没什么事的,重新再开就行 最大影响的就是硬盘,硬盘读取数据时是高速运转的,突然停电的话,硬盘的盘片也立即停下来,磁头是接触着盘片的,等于就在盘片上划上一痕那样咯 重新开机系统也会对硬盘进行扫描检测,一般都没什么事的 突然“停电”发生时,由停电的瞬间产生的电压波动会冲击电脑硬件的芯片,电路,电阻等。
    而一旦停电时您正在进行磁盘读写操作,则有可能产生坏道,或当你在编写文稿时,则数据资料就会丢失…… 1、公共电网因意外断开后,主机即停止工作,造成正在处理的数据丢失,影响电脑设备的使用寿命并且容易对硬盘造成损坏,由停电的瞬间产生的电压波动会冲击电脑硬件的芯片,电路,电阻等。
    而一旦停电时您正在进行磁盘读写操作,则有可能产生坏道,或当你在编写文稿时,则数据资料就会丢失……『另一种解释:硬盘读写操作时,处于高速旋转之中(目前通常为7200转/分钟或5400转/分钟),如若突然断电,可能会导致磁头与盘片猛烈磨擦而损坏硬盘。
  』 2、闪存盘在读写过程中被误插拔或者突然断电,可能丢失数据甚至损坏盘片(当然现在有些u盘已经不怕断电了,不过还是小心为上^_^) 3、刷新BIOS的过程中掉电导致写入BIOS中的Firmware不完整,升级失败 4、突发性断电或短路等发生时,串口及外设可能会损坏。
     Pu2 不过现在技术发展的很快,很多计算机配件都有了断电保护功能, 所以尽可以放心 如果实在不行的话就ups吧^_^ 瞬间断电或市电不稳不但会造成电脑重新启动或关机,还会造成电源损坏,更严重的时候则会导致硬盘损坏! 首先,断电后马上来电会造成输出电压瞬间过高的现象,硬盘的控制电路和马达伺服电路的元件可能因此而遭遇灭顶之灾,其次,通断电间隔太短也会造成硬盘转速控制失调,磁头划伤盘体。
     硬盘损坏与否与电源能够在断电时及时送出PG信号有很大关系,劣质电源所以容易造成磁盘坏道乃至损坏就是因为开关机时电源送出的PG信号时序不准而造成的。开机时,如果电压还没有稳定而电源就送出PG信号,硬盘可能就开始读写,此时转速不正常会造成磁头无法悬浮到正常的高度而划伤盘体。
    用户手动关机时,电源可以比较轻松地送出PG关机信号让电脑“清场”,然后电源才真正关闭。 但意外断电时情况就不同了,要求电源必须在较短的时间内发出PG关机信号,此时的PG信号相当给硬盘下了死命令——丢下数据、马上撤退!让磁盘停止读写并将磁头退回到安全位置,如果电压已经降低了才送出PG信号则有可能造成硬盘马达伺服电路超负荷工作、磁头无法及时退回到安全位置而造成硬盘的损坏。
     另外,在正常使用中有种情况也会造成硬盘的烧毁,由于ATX电源内部 5V和 12V输出端共用一套电压调整电路,这样就可能出现 5V负载越重、 12V输出电压越高的情况。
  大家可以采用MBM5来检测 12V电压的变化情况,当CPU的使用率达到100%时, 12V的电压往往会升高,CPU空闲后 12V电压也就开始回落了。
    其原因就在于电源只会根据 5V电压端进行输出调整,为了保证 5V端电压的稳定而全面增加各个输出端的电压,从而导致 12V电压值的飙升,使在 12V上取电的硬盘马达伺服电路中的元件过压而烧毁。