断路器的触头有什么独特之处?

全部回答

        很多电气设备都有属于自己的“触头”,作为电路保护器的断路器也不例外。断路器的触头比较特别,种类也比较多,如果工作特点来分的话,有可断触头、滑动触头和固定触头三类。
  此次我们主要介绍的,就是第一种可断触头。     实际上可断触头下面还有小类可以分,第一种是刀形触头,刀形触头结构简单,分为面接触和线接触,广泛应用于低压开关和高压隔离开关;第二种是对接式触头,这种触头动作速度快,缺点也较为明显,接触面不稳定,随压力变化较大,动作时容易发生弹跳; 第三种是楔入形触头,由触片和楔形触块组成,一般楔形触块作为动触头,它的电动稳定性较高,有自洁作用; 第四种为插入式触头,这种触头结构比较复杂,允许通过的电流也受到限制,且开断时间较长。

断路器的触头比较特别,种类也比较多,如果工作特点来分的话,有可断触头、滑动触头和固定触头三类。

可断触头下面还有小类可以分,第一种是刀形触头,刀形触头结构简单,分为面接触和线接触,广泛应用于低压开关和高压隔离开关;第二种是对接式触头。